"Это не налог" - "Атамекен" об обязательных членских взносах

09 августа, 15:01
29
"Это не налог" - "Атамекен" об обязательных членских взносах -

"Атамекен" прокомментировал появившуюся в сети запись телефонного разговора предпринимателя и сотрудника Палаты предпринимателей города Алматы. Позицию Нацпалаты на своей личной странице в Facebook высказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

"Позвонив в колл-центр, предприниматель выразила несогласие с уплатой обязательных членских взносов, назвав их "предпринимательским налогом". Данный разговор состоялся еще в середине июля, предприниматель, записав разговор на аудио, разместила в рабочий чат. В день распространения аудиозаписи директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков встретился с предпринимателем и предоставил всю необходимую информацию", - отметил Эльдар Жумагазиев.

Он подчеркнул, что взаимопонимание имеется, есть и предложения со стороны предпринимателя. Что касается обязательных членских взносов, то они уплачиваются только предпринимателями с совокупным годовым доходом выше 60 тысяч МРП, а значит с годовым доходом свыше 144 миллионов тенге. Сумма оплаты ОЧВ составляет 202 тысячи тенге, помесячно это порядка 17 тысяч тенге. На сегодняшний день из числа всего бизнеса Казахстана, а это более миллиона предпринимателей, всего 2 процента выплачивают взнос, соответственно, 98 процентов от всех субъектов предпринимательства Казахстана освобождены от уплаты членских взносов. Напомним, что "Атамекен" решением съезда освободил малый бизнес от уплаты взносов до 2022 года.

"Если в первые годы количество плательщиков ОЧВ было 40 процентов, то с каждым годом число бизнеса растет, на сегодняшний день 70 процентов плательщиков ОЧВ выплачивают взносы Нацпалате. Важно понимать, что за все время работы Нацпалаты не было ни одного случая привлечения к ответственности бизнеса за неуплату членского взноса. Это наша принципиальная позиция. Взносы платят те, кто считает нужным. Поэтому это не налог", - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Также зампред Нацпалаты напомнил, что за время работы "Атамекена" по линии защиты бизнеса поступило более 27 тысяч обращений и удалось отстоять и сохранить имущественные права бизнеса на 133,6 миллиарда тенге, включающие отмененные штрафы, пени, доначисления, предотвращенные имущественные убытки. Большая работа ведется по законотворчеству, а это более 26 тысяч экспертных заключений на НПА и законопроектов.

Напомним, что в конце июля "Атамекен" также выступил против внедрения обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5 процентов и считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм. 

"Это десятая часть проделанной "Атамекеном" работы, которая прямо или косвенно коснулась каждого предпринимателя. Много времени уйдет на перечисление фактов, цифр, поэтому просто оставлю ссылку, по которой вы можете ознакомиться с работой палаты. Кроме того, с понедельника мы начнем серию публикаций по итогам работы за пять лет. Следите за новостями!" - резюмировал Эльдар Жумагазиев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц