"Это не так просто" - Акишев о переходе тенге на латиницу

16 ноября 2017, 12:20
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Национального Банка РК прокомментировал переход национальной валюты на латиницу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы будем действовать в соответствии с указом, который есть. Там очень много вопросов, это не так просто, как вы думаете - поменять какие-то надписи на банкнотах. Мы не обозначали никакие периоды, мы просто обозначили, что сам процесс изготовления банкнот - это очень длительный и долгий период. Мы будем действовать в соответствии с теми поручениями, которые есть, как будет двигаться государство по всем вопросам с латиницей", - сообщил он журналистам в кулуарах Сената.

Ранее в Нацбанке отмечали, что разработка дизайна займет определенное время.

"Временные затраты на создание банкнот и монет национальной валюты от разработки дизайна до выпуска в обращение составляют более двух лет", - пояснили в ведомстве.

Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику 27 октября подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Документ вступил в силу со дня публикации. Предполагается, что переход будет осуществляться поэтапно - до 2025 года.

Казахстанские власти ранее заявляли, что введение в обиход латинских символов не приведет к отказу от русского языка. Русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычная пресса смогут продолжать использовать русский язык и привычные кириллические символы.

В свое время от кириллицы отказались Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Молдова.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы озвучивал сумму затрат ведомства для перехода на новый алфавит. По его словам, в следующем году министерство запросило на эти цели 56 миллионов тенге. А министр образования науки Ерлан Сагадиев объяснил механизм перехода на латиницу в школах.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц