"Это можно сделать по-человечески" - вице-министр об увольнении рабочих "Абу-Даби Плаза"

07 февраля, 11:21
7
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев рассказал, что увольнение рабочих "Абу-Даби Плаза" в Астане могло пройти "по-человечески", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужно отметить отсутствие правовой грамотности у людей, работников. Подписываете трудовые договоры, зачастую сотрудники подписывают не глядя, не читают то, что в трудовом контракте прописано. Это очень серьезная проблема, над которой нам нужно работать. Яркий пример то, что произошло вчера с "Абу-Даби Плаза". Люди, которые подписывали эти индивидуальные трудовые договоры, в которых было прописано, что они принимаются на определенный объем работы, определенное время, они подписывали договоры не глядя и потом были удивлены, что с ними эти контракты начали расторгать", - сказал Альтаев.

Вице-министр сообщил, что на следующей неделе ведомство намерено провести первую встречу с Ассоциацией строителей и застройщиков.

"На следующей неделе мы планируем провести первую встречу с Ассоциацией строителей и застройщиков для того, чтобы довести до них, какую работу нужно проводить, чтобы ликвидировать правовую безграмотность как работодателей, так и работников", - сказал он.

По его словам, социальная ответственность работодателей должна быть не только в рамках закона. "Все-таки мы должны провести такую работу, чтобы была социальная ответственность работодателей не только в рамках закона, чтобы они шли навстречу своим работникам. Представьте, в том же "Абу-Даби Плаза" вроде бы все законно, но зачем нужно закрывать ворота перед этими работниками, никого не уведомляя, не пускать их на рабочие места?" - высказался Альтаев.

Он отметил, что работодатели могли быть добрее к этим сотрудникам.

"Могло быть простое человеческое отношение этих работодателей, пусть оно будет не рамках закона, для того чтобы их заранее предупредить, довести все выплаты, мирно и полюбовно расстаться. Понимаем, что предприятие заканчивает работу, объект уже достраивается. Это можно сделать по-человечески", - добавил вице-министр.

По словам Альтаева, каждую неделю министерство будет проводить встречи с отраслевыми ассоциациями, профсоюзами.

Напомним, рабочие "Абу-Даби Плаза" вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили за одну ночь, не заплатив денежной компенсации. По словам строителей, никаких оповещений они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников.

Позже в  акимате Астаны объяснили сокращение строителей "Абу-Даби Плаза".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц