Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

ЭЦП на SIM-картах будет доступна казахстанцам с середины августа

31 июля 2015, 12:32
28
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Мобильная электронно-цифровая подпись, "вшитая" в SIM-карту, станет доступна казахстанцам с середины августа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в АО"Национальные информационные технологии", на данный момент достигнута договоренность с компанией Altel, ведутся переговоры и с другими сотовыми операторами.

Электронно-цифровая подпись будет прошиваться на SIM-карту. Для этого нужно быть абонентом этого оператора и обратиться в офисы АО "Altel". Также можно приобрести новую SIM-карту в офисах продаж, причем по стоимости новые SIM-карты с ЭЦП или без нее различаться не будут. При этом, цена новой "симки"составит 200 тенге, а если "прошить" имеющуюся - 101 тенге.

Также в АО "НИТ" уточнили, что на период "пилота"новый номер можно будет приобрести в офисах продаж Altel, а "вшивать" ЭЦП в SIM-карту будут уже в ЦОНах.

Как отмечает разработчик, на первом этапе будет работать мобильная ЭЦП на смартфонах. Для этого необходимо установить мобильное приложение M-gov. "В первую очередь необходимо установить мобильное приложение в систему вашего телефона. На этапе входа вы указываете свои данные, аналогичные данным учетной записи на портале электронного правительства. Там же происходит привязка вашего ИИН к вашему номеру телефона. После активации пользователю становятся доступными услуги, платежи и другой функционал мобильного приложения", - рассказала руководитель проекта "Мобильное правительство" Гульмира Исабекова.

"На этапе отправки данных о себе вы выбираете "Подписать мобильной подписью" и запрос уходит дальше. Алгоритм ничем не отличается от обычной ЭЦП или той же процедуры, которую вы проходите на портале электронного правительства", - также пояснила Исабекова. 

По ее словам, в случае потери телефона будет возможна услуга отзыва мобильного ЭЦП, и она будет не легитимна. Это можно будет сделать на сайте Национального удостоверяющего центра. Кроме того, в будущем будет возможно отозвать ее, позвонив в колл-центр.

"Если вы потеряли телефон, то там стандартные меры безопасности. Во-первых, чтобы войти в телефон, нужно указать пароль и логин, автозаполнения нет. Во-вторых, для пользования мобильной ЭЦП необходимо также указать пароль. Это по аналогии с банковской карточкой, если вы даже потеряли телефон и вы состоите в базе мобильных граждан, то в скором будущем у вас будет возможность обратиться в единый контакт-центр по номеру 1414 и попросить заблокировать ЭЦП", - рассказала руководитель проекта. "Эту ЭЦП на SIM-карте невозможно скопировать, перенести, она всегда с вами", - добавила она.

В перспективе можно будет получать некоторые услуги даже с самого простого мобильного телефона, на котором нет Интернета, и не устанавливаются приложения. Пользователю достаточно будет отправить SMS и подписать записанной на SIM-карту ЭЦП. В ответ ему придет сообщение с результатом услуги и уникальным кодом справки. Справка поступит в личный кабинет на портале электронного правительства. Это, по словам Исабековой, станет возможным после принятия закона "Об информатизации".

Мобильная ЭЦП является частью мобильного правительства, которое было запущено в конце прошлого года. Как обещали разработчики, со временем все функции электронного правительства будут доступны в мобильной версии. Использовать мобильную электронно-цифровую подпись можно будет на любом смартфоне. Как отмечается, мобильное правительство в 2014 году предоставляло 51 услугу, в 2015 к ним добавится еще 22, а в 2016 - 24. В целом перечень услуг будет доведен до 100.

Отметим, пользователи мобильного приложения, отправив текст на короткий номер 414, посредством SMS-сообщения уже получают такие услуги как: просмотр сроков действия прохождения техосмотра и просмотр номера очереди на жилье из государственного жилищного фонда.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц