Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Евразийский союз "станет Европой и Азией" - Нурсултан Назарбаев

05 июля 2015, 13:43
26
Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу "Россия 24". Кадр видео с сайта rutv.ru.
Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу "Россия 24". Кадр видео с сайта rutv.ru.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил о перспективах развития Евразийского союза, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению казахстанского лидера, экономическое объединение было создано "благодаря доброй воле прежде всего Казахстана и России".

Евразийский экономический союз он назвал правильной интеграцией. "Мы в правильном направлении движемся. Это один континент. Европа не может жить без Азии. Европе нужна Россия, нужен Казахстан, наши ресурсы. Нам нужна их наука, их технологии нужны. Я уверен, что нормальные времена наступят. Экономика будет жить без политики, а именно: для улучшения жизни людей по-настоящему. Я уверен, что наступит время, когда Евразийский союз действительно станет Европой и Азией", - сказал Нурсултан Назарбаев. По его мнению, все к этому идет уже сейчас. Он привел в качестве примера проект нового "Шелкового пути". "Это же и есть объединение", - сказал казахстанский лидер.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что у Казахстана с Россией всегда были самые близкие и доверительные отношения. "Я думаю, что таких близких, доверительных отношений, как у Казахстана и России, ни у кого нет. И с 91-го года, когда развалился Советский Союз, эти отношения ничем не омрачались, никогда", - сказал он. Он сказал, что после развала СССР призывал представителей народов, которые начали массово покидать Казахстан, не уезжать из республики. Нурсултан Назарбаев отметил, что еще с детства имел "хороший иммунитет" от национализма.

Кроме того, он заявил, что Астана является единственным местом на земле, где "главный имам Ирана и раввин Израиля могут поздороваться здесь". "Единственное место. Я вам серьезно говорю. И это же хорошо. Они понимают, что можно разговаривать, а не кулаками махать", - сказал он. Также Президент отметил, что идея о строительстве Астаны была "пассионарным толчком" для казахстанского народа. "Весь народ подавленный, Союз распался, будущее - непонятное, куда двигаться, что делать? Хотелось (сделать. - Прим. автора) какой-то пассионарный толчок", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев ответил и на вопрос о том, какие самые важные решения в своей работе президентом он принимал. "Если чуть-чуть окинуть взглядом историю казахов и Казахстана, за всю его историю всякое здесь бывало. Многие народы переселялись через Казахстан, начиная с древних саков, гуннов, Тюркского каганата. И проходили через нас многие народы, многие религии и так далее. Казахи очень к этому привыкли. Были ханства, несколько на территории. Но такого государства, как сейчас: в этом объеме, с очерченными, международно описанными границами, со всеми атрибутами государства и с такими экономическими и политическими связями со всеми странами мира - такого никогда не было в истории. Так вот, я стоял у истоков строительства первого в истории казахстанского государства в сегодняшнем понимании. Конечно, это главное, что я смог сделать со своими соратниками, вместе с казахстанским народом", - сказал Нурсултан Назарбаев. Полную версию интервью смотрите здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц