Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Европейский суд заинтересовался судебными победами Лужкова

18 июня 2010, 13:22
0
Юрий Лужков. Фото РИА Новости. Александр Вильф
Юрий Лужков. Фото РИА Новости. Александр Вильф
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у России данные по всем искам мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства, пишут "Ведомости". Таким образом, ЕСПЧ намерен выяснить, действительно ли столичные суды подконтрольны градоначальнику.

Страсбургский суд намерен изучить результаты рассмотрения этих исков и суммы выигранных мэром компенсаций. Кроме того, для сравнения были запрошены материалы о подобных исках, предъявляемых другими лицами, где судами были взысканы сопоставимые суммы.

Жалобу в ЕСПЧ подал политик и писатель Эдуард Лимонов (Савенко) в 2008 году, посчитав, что было нарушено его право на свободу выражения мнения. Причиной для этого стало решение Бабушкинского суда Москвы по иску Лужкова о защите чести и достоинства в 2007 году, по которому Лимонов и радиостанция "Свобода" обязаны выплатить чиновнику по 500 тысяч рублей (15,7 тысячи долларов). В суд мэр Москвы обратился после того, как Лимонов в эфире радиостанции прокомментировал отказ московских властей санкционировать оппозиционный митинг и заявил, что столичные суды подконтрольны Лужкову. Это решение было подтверждено Мосгорсудом и в 2008 году судебные приставы описали имущество Лимонова.

О том, что аналогичный иск в ЕСПЧ будет подан 22 июля, заявил сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. "Страсбург, слава богу, не в черте МКАД", - добавил он.

Напомним, в конце апреля этого года столичный градоначальник отсудил у лидера ЛДПР Владимира Жириновского компенсацию за моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей за то, что тот в эфире ВГТРК назвал московскую мэрию "источником коррупции" и "тормозом для всей страны".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц