"Эйр Астане" рекомендовали оптимизировать цены на билеты

29 ноября 2016, 15:26
31
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Члены Согласительной комиссии рекомендовали авиакомпании "Эйр Астана" оптимизировать цены на билеты. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК. В состав Согласительной комиссии, помимо сотрудников антимонопольного органа, вошли представители НПП, Комитета гражданской авиации, Ассоциации развития конкуренции и товарных рынков и Центра развития и защиты конкурентной политики.

На заседании были подведены итоги расследования в отношении АО "Эйр Астана". Антимонопольному органу рекомендовали провести в 2017 году анализ рынка услуг пассажирских авиаперевозок регулярными внутренними рейсами. Авиакомпании с учетом нареканий со стороны потребителей рекомендовано оптимизировать цены на услуги внутренних авиаперевозок путем снижения верхнего предела цен и провести среди потребителей разъяснительную работу по механизму ценообразования на оказываемые услуги.

"Данные рекомендации означают, что в последующем ценовая политика будет более прозрачной и клиенты компании будут знать и понимать, как формируется тариф на авиабилет, а нагрузка при ценообразовании будет равномерной, что приведет к снижению стоимости основной части билетов", - прокомментировали в пресс-службе. Также сообщается, что компании необходимо представить в Комитет внутреннюю методику ценообразования на услуги авиаперевозок.

Ранее сообщалось, что компания "Эйр Астана" представила все документы, запрошенные антимонопольным органом. Также сообщалось, что авиакомпания планирует инициировать проведение Согласительной комиссии, которая может быть организована по итогам анализа.

Антимонопольное расследование в отношении компании началось в октябре 2016 года. Ранее в "Эйр Астане" объяснили подорожание билетов тем, что большинство затрат производится в долларах США или их эквиваленте. Это касается покупки или лизинга самолетов, запасных частей, авиационного топлива, страхования, технического обслуживания.

В 2016 году авиабилеты в Казахстане подорожали на 40 процентов. По словам начальника Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Главной транспортной прокуратуры Алмаса Аманова, по отдельным маршрутам стоимость билетов возросла до 77 процентов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц