Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

О фактах принуждения при покупке акций по "Народному IPO" попросили сообщать в соцсетях

16 ноября 2012, 18:02
21
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Заместитель председателя правления АО "Самрук-Қазына" Куандык Бишимбаев прокомментировал жалобы граждан о "добровольно-принудительных" покупках акций государственных компаний. На вопросы читателей Tengrinews.kz о "Народном IPO" Бишимбаев ответил во время онлайн-конференции.

"Мои знакомые рассказывают о фактах "добровольно-принудительной" покупки акций. Так, в Павлодаре предпринимателей (ТОО) заставляют покупать акции на сумму не менее 3000 долларов, в Караганде к покупке принуждают работников бюджетной сферы", - пишет пользователь Mia.

Другая читательница попросила прокомментировать ситуацию в регионах, где, с ее слов, учителей, работников городских отделов культуры и других ведомств "заставляют покупать акции по IPO хотя бы по несколько штук". "Люди боятся жаловаться открыто, пытаясь избежать дальнейших гонений со стороны своего руководства. При этом, конечно же, акиматы такие дела отрицают. Вы считаете, что подобными методами можно решить вопрос внедрения, так сказать, "Народного IPO" в массы?" - задалась вопросом читательница по имени Асель.

Отвечая на вопросы, заместитель председателя правления АО "Самрук-Қазына" пояснил, что каждый гражданин должен для себя сам решить, хочет он стать инвестором или нет, особенно учитывая то, что "инвестирование в акции может принести не только доход, но также сопряжено с риском потерь, связанных с падением курса".

"Считаю неприемлемыми факты "добровольно-принудительной" покупки акций, поэтому о подобных случаях прошу незамедлительно сообщать в соответствующие органы по защите прав, либо на странице аккаунта Halyk IPO в Facebook и Twitter", - сказал он.

Напомним, в рамках исполнения поручения Президента Казахстана правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО "Самрук-Казына" на рынок ценных бумаг. Правительство ожидает участия в ней не менее 160 тысяч физических лиц и всех накопительных фондов республики. Программа "Народное IPO" рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний.

В октябре совет директоров АО ФНБ "Самрук-Казына" утвердил объемы размещения и цену за одну акцию АО "Казтрансойл". Цена за 1 акцию была утверждена на уровне 725 тенге. По данным на 7 ноября 2012 года, на акции АО "КазТрансОйл" было подано заявок на 184,4 миллиона тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц