Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Фактов пыток и жестокого обращения с задержанными в Жанаозене не обнаружено

30 декабря 2011, 18:14
0
Тюремная камера. Фото с сайта vesti.kz
Тюремная камера. Фото с сайта vesti.kz
Представители международного общественного объединения Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии (PRI) в ходе проверки не выявили фактов пыток и жестокого обращения с задержанными в городе Жанаозен Мангистауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на общественное объединение.

С просьбой провести мониторинг мест ограничения свободы в Жанаозене и Актау к PRI обратились общественные наблюдательные комиссии ряда областей. "В целом, по наблюдениям национальных экспертов в области прав человека, обстановка спокойная. Ведутся мероприятия по восстановлению разрушенных гражданских объектов. Информация, размещенная в различных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, не подтвердилась", - говорится в сообщении Penal Reform International.

При посещении мест ограничения свободы представители объединения в первую очередь обращали внимание на количество задержанных людей, допустимое по лимиту, общее состояние здоровья, санитарные условия, реализацию права на медицинское обслуживание и доступ адвокатов. "К примеру, у одного из содержащихся лиц (Бахытжана Муналбаева, 1989 года рождения) зафиксирован перелом левой руки. С его слов, травма была получена 16 декабря 2011 года. Медицинская помощь оказана, рука загипсована. Травма зарегистрирована в медицинском журнале при прохождении осмотра задержанного на момент поступления в учреждение. Со слов Муналбаева, получает регулярные обезболивающие инъекции", - говорится в сообщении PRI.

В ходе опроса задержанных представители объединения жалоб о "нарушении прав на свободу от пыток и условий содержания, питания, доступ адвокатов" не получили.

Напомним, массовые беспорядки произошли в Жанаозене 16 декабря. Ранее были установлены 40 участников и организаторов беспорядков, а также погромов, поджогов и мародерства, из которых арестованы 18 человек. Кроме того, 10 человек арестованы по событиям в поселке Шетпе.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц