Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ФАС предоставит свободу финансистам по мелким сделкам

29 декабря 2009, 08:53
0
Руководитель ФАС Игорь Артемьев. Фото © РИА Новости, Илья Питалев
Руководитель ФАС Игорь Артемьев. Фото © РИА Новости, Илья Питалев
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) отныне не будет заниматься мелкими сделками финансистов, пишут "Ведомости". Накануне правительство России увеличило пороги антимонопольного контроля по слияниям и поглощениям в финансовом секторе.

Таким образом, теперь предварительное разрешение ФАС необходимо в случае, если активы новой кредитной организации будут превышать 25 миллиардов рублей (860 миллионов долларов). Напомним, что ранее порог контроля был установлен на уровне шести миллиардов рублей (206,4 миллиона долларов). Во всех остальных случаях можно будет ограничиться лишь уведомлением службы.

Вместе с тем, в ФАС владельцы компаний обязаны обращаться, если приобретается контроль над 25, 50 и 75 процентами акций компании или над 1/3, 1/2 и 2/3 долей в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Со 100 миллионов рублей (3,4 миллиона долларов) до одного миллиарда (34,4 миллиона долларов) увеличился порог для сделок с фондовыми и валютными биржами.

В свою очередь, лизинговые компании должны получать разрешения ФАС, если совокупные активы в результате сделки превысят три миллиарда рублей (103,2 миллиона долларов), порог для негосударственного пенсионного фонда (НПФ) теперь составляет два миллиарда рублей (68,8 миллиона долларов). Что касается страховых компаний, не занимающихся медицинским страхованием, то применительно к ним этот показатель остается на уровне 200 миллионов рублей (6,8 миллиона долларов). Касательно компаний, занимающихся медицинским страхованием, порог составит 100 миллионов рублей (3,4 миллиона долларов).

"Это надо было сделать рано или поздно, потому что таково требование экономики. Поскольку активы банков растут, к нам поступают документы по все большему числу сделок с компаниями, которые никакого монопольного положения занимать не могут", - пояснил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Ранее служба также повышала минимальную планку для образующихся в результате слияния компаний, однако не в таких масштабах. К примеру, в мае 2009 года размер активов банков, поглощение которых не требует одобрения ФАС, вырос с 4 миллиардов (137,6 миллиона долларов) до шести миллиардов рублей (206,4 миллиона долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц