Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

ФАС приступила к рассмотрению дела против "Русала"

16 июня 2010, 12:48
0
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала рассматривать дело против "Русала", пишут "Ведомости". Компания Олега Дерипаски подозревается в манипулировании ценами на энергорынке.

Никаких решений ФАС пока не вынесла. Со слов главы управления службы Виталия Королева, для этого нужна дополнительная информация. В случае если вина компании будет доказана, ей может грозить оборотный штраф - до 15 процентов от расходов на электроэнергию. По данным аналитиков, в 2009 году "Русал" потратил на энергию в России 1,35 миллиарда долларов. Значит, от компании могут взыскать максимум 200 миллионов долларов.

Дело против заводов "Русала" ФАС возбудила после письма пяти энергокомпаний, работающих в Сибири. Документ, подписанный главами генерирующих компаний ОГК-4, ОГК-6, СУЭК (ТГК-12 и ТГК-13), в феврале был направлен Дерипаске. ФАС узнала о претензиях из СМИ и решила возбудить дело.

Суть претензий энергетиков в том, что по их утверждению действия заводов холдинга, потребляющих 33 процента всей энергии в Сибири, стали причиной низких цен на электроэнергию в регионе (350-450 рублей/МВт ч). И это несмотря на рост потребления, а также выход из строя крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. С другой стороны в европейской части страны цены в январе были вдвое выше.

Руководители энергокомпаний объясняют, что "Русал" занижает объем выставляемых заявок на основном сегменте энергорынка - РСВ ("рынок на сутки вперед"), где торгуется до 97 процентов всей электроэнергии. Остальную энергию они покупают на следующий день на балансирующем рынке. Последний создан для тех потребителей, чьи заявки не прошли на РСВ: покупателей, предложивших слишком низкую цену или производителей, поставивших слишком высокую. В итоге "Русал" может повлиять на результаты торгов и купить электроэнергию по выгодной для себя цене.

Представители "Русала" в свою очередь уверены, что компания действует по закону и не нарушает правила энергорынка. Алюминиевая компания объясняет ситуацию техническими проблемами, из-за которых заявки его заводов дважды опоздали на РСВ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц