Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ФАС регламентировала отношения фармацевтов и врачей

02 ноября 2009, 10:18
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала поправки в правила взаимоотношений между врачами и фармацевтическими компаниями, пишут "Ведомости".

В начале октября премьер-министр страны Владимир Путин заявил о необходимости соблюдать нормы врачебной этики. Он сообщил, что участились ситуации, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой лечащего врача от сотрудничества с иностранной фармакологической компанией.

Согласно поправкам нового законопроекта "Об обращении лекарственных средств", компаниям-производителям лекарственных средств запрещается финансировать исследования медицинских работников. Также запрещена организация развлекательных, образовательных или научных мероприятий. Однако отмечается, что эти мероприятия возможны, если в них участвуют и компании-конкуренты. Медицинские работники не должны получать деньги или подарки на сумму более трех тысяч рублей (около 103 долларов). Также не должны заключаться устные или письменные договоры о распространении препаратов.

За несоблюдение вышеназванных норм компанию могут оштрафовать на сумму до 15 процентов от выручки на местном рынке, но не менее 300 тысяч рублей (10,3 тысячи долларов). А руководителю компании грозит штраф в размере 30-50 тысяч рублей (примерно 1030-1700 долларов). Если врач, консультирующий государственные органы о закупках, получил деньги от фармацевтической компании, он обязан сообщить об этом соответствующим органам.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц