Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

ФАС возбудила против "Ростехнологий" 225 дел

16 ноября 2009, 08:30
0
Коллаж РИА Новости
Коллаж РИА Новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила в отношении "Ростехнологий" более 225 административных дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства, пишет "Коммерсантъ". Главными претензиями стали неэффективное расходование государственных средств, а также непредоставление в ведомство уведомлений о крупных сделках.

По данным издания, руководитель ФАС Игорь Артемьев уже направил соответствующее письмо вице-премьеру Игорю Сечину. В нем Артемьев ссылается на тот факт, что до 30 июня "Ростехнологии" приобрели акции 225 предприятий на сумму 138,96 миллиарда рублей (4,8 миллиарда долларов). По закону "О защите конкуренции" корпорация должна была поставить в известность ФАС, и теперь ей грозит штраф на сумму более 56 миллионов рублей (1,9 миллиона долларов).

Кроме того, ведомство недовольно покупкой 100 процентов ООО "Маркетинговые и инвестиционные проекты" (МИП) за 56 миллионов рублей (1,9 миллиона долларов). Прошлый год компания закончила с убытком в 11,16 миллиона рублей (387 тысяч долларов). Также ФАС раскритиковал практику проведения закрытых тендеров на размещение заказов для нужд "Ростехнологий". В частности, тендерная комиссия меняла условия конкурса без уведомления всех участников и завышала цены контракта, что, по словам Артемьева, "не приводит к эффективному расходованию средств, а также не обеспечивает прозрачность и гласность проводимых торгов".

В свою очередь, представители "Ростехнологий" не поняли суть претензий ФАС, поскольку "антимонопольное законодательство регулирует сделки, а мы никаких сделок не проводили. Госпакеты акций передавались "Ростехнологиям" на основании указа президента и постановления правительства".

Ранее президент России Дмитрий Медведев назвал госкорпорации "бесперспективными". Он предложил одни из них закрыть после осуществления проектной цели, остальные - "работающие на конкурентном рынке" - акционировать. 13 ноября Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину представить предложения по их акционированию до 1 марта следующего года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц