1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Федерация женщин предлагает изменить закон РК о гендерном равенстве 27 декабря 2010, 11:33

В Восточном Казахстане предлагают расширить ответственность за реализацию закона до уровня городов и районов, определить инструмент финансовой поддержки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Федерация женщин предлагает изменить закон РК о гендерном равенстве Федерация женщин предлагает изменить закон РК о гендерном равенстве
Общественное объединение "Федерация женщин "Статус" в Восточно-Казахстанской области (ВКО) предложило внести поправки в закон "О государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин", сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя федерации Ирину Унжакову. По ее словам, необходимо расширить ответственность за его реализацию до уровня городов и районов и определить инструмент финансовой поддержки. "Почти год при поддержке управления внутренней политики Восточного Казахстана мы занимались пилотным проектом - смотрели, как на местном уровне реализуется закон о равных правах и возможностях мужчин и женщин. К сожалению, пока документ носит чисто декларативный характер", - сказала Унжакова. Федерация выработала ряд предложений, которые заставят закон заработать. Среди них: определение нормы наказания за его неисполнение и создание гендерного ресурсного центра. "Мы убедились, что очень сложно найти материалы по гендеру на государственном языке. В ряде районов, где основное население казахскоговорящее, из-за отсутствия пособий, книг, эта работа вообще не ведется. Поэтому в своих рекомендациях мы указали необходимость расширить источники информации о гендере на казахском языке, - отметила Унжакова и добавила, что повышение качества жизни возможно только с переходом к реальной гендерной политике. Всего проектом охвачено около 5 тысяч человек из 17 городов и районов Восточного Казахстана. Все поправки переданы в областной акимат с предложением акиму области использовать полномочия, закрепленные в статье 8 закона о равных правах и возможностях мужчин и женщин, для внесения их в закон.