1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Федерике Могерини подарили казахский чапан08 июля 2019, 00:42

Верховному представителю ЕС по иностранным делам и безопасности Федерике Могерини подарили казахский чапан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Это произошло по итогам двусторонних переговоров Федерики Могерини с министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым. Чапан сделан отечественными мастерами специально по заказу. Глава европейского МИД поблагодарила коллег и не исключила, что, возможно, будет носить казахский чапан в холодную погоду.


Кадр из видео ©"Хабар 24"

Глава МИД РК также вручил коллеге из Брюсселя орден ​"Достық" І степени, которым Могерини наградил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев за вклад в развитие всесторонних отношений между нашей страной и Европейским союзом.

"Нынешняя стратегия позволяет нам более глубоко и расширенно подойти к нашему сотрудничеству с точки зрения партнерства, как экономического, политического, так и гуманитарного обмена. Идет, знаете, такая гармонизация наших отношений. И эта Стратегия ЕС по ЦА позволила внести в каждый тезис, топик, статью документа свое видение каждой страны Центральной Азии к тому, как мы будем сотрудничать с ЕС", - сказал по итогам переговоров Бейбут Атамкулов. 

Переговорам предшествовала встреча с главами внешнеполитических ведомств региона Центральной Азии. На ней Могерини заявила, что Евросоюз готов поддержать новые инфраструктурные проекты на этой территории. 

"Мы, европейцы, в этом регионе не для того, чтобы вести какие-то геополитические игры. И вы должны хорошо это понимать. Это совсем не то, что движет нашей внешней политикой. Мы здесь, потому что мы верим в потенциал региона, и особенно в потенциал его людей. В этом суть нашей новой стратегии и всей той работы, что мы проделали за годы нашего сотрудничества", - сказала Могерини.