Фермы, новые производства и жилье появились в СКО

13 декабря 2019, 21:58
9
Фермы, новые производства и жилье появились в СКО -

Накануне главного праздника страны в Северо-Казахстанской области открываются 35 социально значимых объектов. Это фермы, новые производства, жилые дома, гостиницы и досуговые центры.

В Петропавловске сдан в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом. Новоселье отмечают многодетные семьи, сироты, люди с ограниченными возможностями. Новоселов с этим событием поздравил аким СКО Кумар Аксакалов.

"В этом году более 8 тысяч североказахстанцев стали обладателями квартир, из них 126 - многодетные семьи. За 3 года мы планируем все многодетные семьи обеспечить жильем", - написал глава региона на личной странице в Instagram.

Также в сельской местности в этом году построили 428 домов. Планируется строительство еще 1714 домов в 2020-2021 годах.

В Петропавловске распахнул свои двери новый мини-центр детям до 3 лет яслей-сада "Нұр бөбек". Мини-центр расположен в новом жилом доме микрорайона Жас Өркен. Таким образом решается вопрос обеспечения детей до 3 лет дошкольным образованием.

"На сегодня в области все дети от 3 до 6 лет ходят в детские сады и мини-центры. Теперь задача обеспечить дошкольным образованием детей до 3 лет. Для этого в новых многоэтажках будут открыты мини-центры при детсадах", - отметил Кумар Аксакалов.

В селе Заградовка запущена современная молочная ферма. За последние 2 года это уже седьмой молочный комплекс нового поколения, который открывается в северном регионе. По словам акима области, это перспективное направление.

"Молочное производство рентабельный бизнес. Более того, государство стимулирует аграриев выгодными субсидиями. Благодаря этому в 2020 году начнем строительство 10 современных ферм", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Как отмечается, Заградовка считается одним из образцовых населенных пунктов региона. Это стало возможным благодаря трудолюбивым аграриям Ивану Фисенко и Юрию Шолю. В селе созданы все условия для комфортного проживания, есть вся необходимая инфраструктура. В селе установлен биокотел североказахстанского производства, работающий на соломе. Все жилые дома подключены к центральному отоплению.  Запущен цех по производству жидких минеральных удобрений. Фельдшерско-акушерский пункт оснащен всем необходимым медоборудованием. Для рабочих возводятся комфортабельные дома. Также функционирует крытый хоккейный корт.

Глава региона посетил новый досуговый центр в селе Заградовка. В центре размещены малая гостиница, кафе, детская игровая комната и салон красоты. Аким области поблагодарил местных аграриев за улучшение качества жизни сельчан.

 "В Заградовке аграрии создали хорошие условия для своих работников и сельчан. Люди не уезжают из села, наоборот, все сюда стремятся. Потому что есть хорошо оплачиваемая работа, жилье строят, социальную инфраструктуру развивают. В такие населенные пункты приятно приезжать. Таких сел должно быть больше", - резюмировал Кумар Аксакалов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц