Фейковой назвал новость о закрытии школы с казахским языком обучения аким Костаная

03 июля, 17:42
0
Фейковой назвал новость о закрытии школы с казахским языком обучения аким Костаная -

В Костанае прошел брифинг по вопросам разъяснения ситуации с начальной школой-гимназией имени Мауленова № 24А, о закрытии которой была распространена ранее информация в СМИ. С журналистами встретились аким Костаная Кайрат Ахметов и руководитель управления образования области Василий Цымбалюк.

Кайрат Ахметов заверил, что та информация, которая распространена в интернете, фейковая. "Вопрос, обсуждаемый сегодня о закрытии якобы единственной школы с казахским языком обучения, не соответствует действительности. Это действительно единственная начальная казахская школа в центре города. Но закрывать ее не собираются. Об этом вопрос вообще не стоит. Просто ранее мы встречались с родителями учащихся этой школы и выступили с предложением перевести эту начальную школу в новое здание", - сообщил Ахметов.

По словам акима города, предложение было внесено с целью улучшения материально-технической базы. Как оказалось, ранее в здании, где сейчас находится начальная школа имени Мауленова, был детский сад. И позже его переоборудовали в школу. Но уже сейчас в ней учится намного больше учащихся, чем предусмотрено проектной мощностью. Очень высокая загруженность. В связи с этим, как утверждает Кайрат Ахметов, и было озвучено предложение о переезде.

"Было предложено переехать в здание школы на 960 мест на Победы - Бородина. О закрытии речи не было. Вообще. После того как родителей пригласили на встречу, они идею не поддержали, и тема была закрыта", - добавил он. Более того, в городе в этом году уже откроют новую школу с казахским языком обучения, которая будет находиться на пересечении улиц Победы и Бородина.

В свою очередь руководитель управления образования Василий Цымбалюк заверил, что вопросы о закрытии какой-либо школы в регионе не обсуждались и даже не стоят на повестке дня. "Ни одна школа не закрывалась и закрытию не подлежит. Действительно, количество школ только растет. Ранее лишь поднимался вопрос о переносе начальной школы из существующего здания в другую школу. Было это все неправильно воспринято. Родители не поддержали идею. Поэтому вопрос переезда также не стоит. Начальная школа никуда не будет переезжать", - сказал он.

Сейчас, по информации управления, в области 504 школы, из них с казахским языком обучения - 120, смешанных - 121 школа. В будущем, как обещает Цымбалюк, и смешанные школы будут переведены полностью на обучение на госязыке.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц