Фигуранта дела Бишимбаева освободили из-под стражи

26 января, 17:57
16
Арман Комаров слева. Фото Турара Казангапова.
Арман Комаров слева. Фото Турара Казангапова.

Одного из фигурантов дела экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева - Армана Комарова - освободили из-под стражи, передает корреспондент Tengrinews.kz

После оглашения прокурорами нового обвинительного акта адвокат Армана Комарова обратился к судье с ходатайством об освобождении из-под стражи подсудимого и изменении меры пресечения на более мягкую или не связанную с лишением свободы.

"22 января 2018 года в судебном заседании гособвинитель отказался от обвинения в отношении Комарова в совершении особо тяжкого преступления путем изменения обвинительного акта и предъявил новое обвинение Комарову в совершении уголовного правонарушения по части 1 статьи 368 УК РК "Посредничество во взяточничестве", за которое максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет. Таким образом, 22 января 2018 года отпали законные основания содержания Комарова под стражей, так как согласно части 1 статьи 147 УПК РК содержание под стражей применяется только в отношении обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет", - обратился к суду адвокат Армана Комарова Дмитрий Куряченко. 

Оглашая ходатайство, адвокат Армана Комарова заверил, что его подзащитный не может воспрепятствовать объективному расследованию дела, так как расследование уже закончилось.

"Нет оснований полагать, что Комаров может скрыться от суда. Так, по предъявленному новому обвинению Комаров по приговору должен быть освобожден от наказания в связи с амнистией, которая к нему должна применяться. С 22 января 2018 года по сегодняшний день Комаров содержится под стражей без законных на то оснований", - заявил адвокат Дмитрий Куряченко. 

Судья рассмотрел данное ходатайство, изменив меру пресечения Арману Комарову на подписку о невыезде.

"Ходатайство защитника подсудимого Комарова об изменении меры пресечения удовлетоворить. Изменить меру пресечения в отношении Комарова Армана с содержания под стражей на подписку о невыезде", - постановил судья Адильхан Шайхисламов.

Решение суда участники процесса сопроводили громкими аплодисментами. Арман Комаров находился в следственном изоляторе более года.

Ранее 39-летнему Комарову были предъвлены обвинения по части 4 статьи 367 УК РК - "Дача взятки".

Согласно предъявленным ранее обвинениям, Арман Комаров являлся соучредителем ТОО "ProjectCityGroup" и совершил дачу взятки лично и через посредника лицу, занимающему ответственную государственную должность, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере.

22 января этого года государственные обвинители по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева огласили новый обвинительный акт. Согласно документу некоторым подсудимым были изменены статьи. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц