1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фигуранта дела о коррупции в Счетной палате освободили под залог 11 декабря 2009, 11:38

СКП РФ продлевает следственные мероприятия по делу Счетной палаты в связи с необходимостью доознакомления Гайдукова с материалами дела.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фигуранта дела о коррупции в Счетной палате освободили под залог Фигуранта дела о коррупции в Счетной палате освободили под залог
Под залог в 10 миллионов рублей (331,5 тысячи долларов) был отпущен последний из четырех фигурантов дела о коррупции в Счетной палате РФ бывший инспектор палаты Юрий Гайдуков, пишет "Коммерсантъ". Он обвиняется в вымогательстве семи миллионов евро (10,3 миллиона долларов) у руководства ОАО "Энергомаш". По решению военной коллегии Верховного суда России Гайдуков был отпущен из Следственного изолятора (СИЗО) "Лефортово" еще в ноябре. Однако известно об этом стало только вчера после того, как Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о продлении срока действия по данному делу. Решение СКП обусловлено необходимостью доознакомления фигурантов дела с его материалами. Официально следствие должно было завершиться 6 января 2010 года. Кроме Гайдукова, фигурантами по делу выступают бывший руководитель правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева, глава юридического бюро "Лорд Энтерпрайзиз" Николай Серых и владелец ресторана Carven Алан Гогичаев. С делом, состоящим из 60 томов, они знакомились с января текущего года, однако не все еще подписали протоколы. Сам Гайдуков полностью с делом ознакомиться не смог, ввиду практически полной потери зрения в СИЗО - один его глаз ослеп полностью, а другой почти не видит. Напомним, что во время проверки в январе 2007 года ОАО "Энергомаш", которой руководил Гайдуков, Счетная палата выявила ряд нарушений. Это грозило руководству компании уголовным преследованием. С мая по август 2007 года по его представлению о якобы выявленных нарушениях на предприятии, министерство обороны приостановило лицензию предприятия на экспорт двигателей. По версии следствия, именно за ее возвращение и акт проверки бывший полковник Вооруженных сил страны Гайдуков и потребовал у руководства организации взятку.