1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Финансирование науки в Казахстане за два года возросло в 2,5 раза 19 декабря 2012, 19:36

По данным министра образования и науки, с 20 миллионов тенге оно увеличилось до 48. По его мнению, нужно менять структуру расходов, делая упор на качестве исследований.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Фото ©Даниал Окасов Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Фото ©Даниал Окасов
Финансирование науки в Казахстане за два года возросло в 2,5 раза, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства Казахстана. Об этом министр образования и науки Бакытжан Жумагулов сообщил в ходе заседания Высшей научно-технической комиссии с участием премьер-министра Казахстана. "Благодаря поддержке Главы государства за последние 2 года общее финансирование науки выросло почти в 2,5 раза - с 20 миллиардов тенге в 2010 году до 48 миллиардов в 2012 году. Такого темпа роста у нас еще не было", - отметил Жумагулов в ходе заседания комиссии, докладывая о реализации Закона "О науке". Министр рассказал, что в рамках реализации закона были внедрены новые формы финансирования науки. Государственные научные организации и вузы перешли на стандарт базового финансирования, что позволило обеспечить устойчивое функционирование инфраструктуры науки и ее целевое развитие. В то же время глава МОН считает, что необходимо изменить структуру расходов. "Все больше средств надо вкладывать в разработки, инфраструктуру, оборудование и качество исследований. Хорошая наука требует серьезных затрат - это аксиома", - заметил Жумагулов. Жумагулов пояснил, что к настоящему времени сформированы и в полном объеме действуют все институциональные структуры, предусмотренные законом. "Утверждены пять приоритетов науки, четыре из них - энергетика, переработка сырья и продукции, IT-технологии, наука о жизни напрямую ориентированы на инновации. Пятый приоритет - интеллектуальный потенциал страны - включает фундаментальные исследования и гуманитарные науки", - сообщил министр. Глава Минобразования и науки также отметил рост молодых кадров в науке. Теперь, по его словам, произошел перелом - в науку пошла молодежь. Взят курс на ускоренное развитие науки в вузах, привлечение молодежи к исследованиям. Доля вузов в выполнении научных проектов возросла с 33 процентов в 2010 году до 57 процентов в 2012 году. В числе задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем, министр также назвал технологическую модернизацию научной инфраструктуры, синхронизацию науки с инновационным развитием и стимулирование кооперации науки и бизнеса. "По итогам заседания премьер-министр Казахстана Серик Ахметов дал ряд поручений уполномоченным органам", - заключили в пресс-службе правительства.


Join Telegram