Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Финансовая госкорпорация начнет работу в России в 2010 году

14 августа 2009, 09:07
0
Дмитрий Медведев. Фото с сайта federalpost.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта federalpost.ru
Очередная восьмая по счету госкорпорация может появиться в России уже в 2010 году, пишут "Ведомости". Как заявил замглавы министерства финансов Дмитрий Панкин, ведомство уже согласовало законопроект о создании Российского финансового агентства (РФА) со всеми профильными структурами - Центробанком, минэкономразвития и федеральной службой по финансовым рынкам. Как следует из документа, новая госкорпорация станет беспрецедентным явлением в мировой практике.

Исключительность РФА заключается в том, что агентство будет одновременно управлять и активами государства, и его долгами. Как объясняют в минфине, в отдельных государствах существуют крупные компании, которые управляют либо только госактивами (например, в Сингапуре или Абу-Даби), либо госдолгом (например, в Германии), но вместе эти функции до сих пор не находились в руках у одной структуры.

Когда РФА было еще в проекте, планировалось, что оно будет заниматься управлением средствами фонда национального благосостояния, резервным фондом, пенсионными накоплениями и долгами. "Теперь речь идет об управлении средствами ФНБ и ликвидностью федерального бюджета", - говорит Панкин. Он отмечает, что минфин итак ведет работу с долгами государства на постоянной основе, РФА же будет контролировать их в "ежедневном режиме".

Также он отметил, что законопроектом не оговаривается размер штата или расходы на функционирование РФА - это будет регулироваться соответствующими постановлениями правительства после принятия закона. До этого глава минфина Алексей Кудрин утверждал, что для работы агентства понадобится всего "десятки людей". Пока организационно-правовая форма агентства рассматривается как госкорпорация, но в связи с критикой по этому поводу президента России оно может быть создано и в других формах.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц