1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Финансовая полиция Алматы создала паспорт коррупционных рисков 07 марта 2013, 13:39

Паспорт включает сведения об объектах, возводимых в рамках государственных программ, сроках их ввода в эксплуатацию, выделенных бюджетных средствах.
Начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Амирхан Аманбаев. Фото с сайта news.mail.ru Начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Амирхан Аманбаев. Фото с сайта news.mail.ru
Финансовая полиция Алматы создала паспорт коррупционных рисков города, сообщил начальник городского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Амирхан Аманбаев, передает КазТАГ. "В департаменте разработан паспорт коррупционных рисков Алматы, который включает сведения об объектах, возводимых в рамках государственных программ, сроках их ввода в эксплуатацию, выделенных бюджетных средствах и в целом о коррупционной ситуации в государственных органах и учреждениях сферы обслуживания города", - сказал Аманбаев в ходе приема граждан в четверг, 7 марта. Он отметил, что согласно результатам мониторингов, проводимых сотрудниками департамента, паспорт постоянно обновляется. "Иногда анализ экономической ситуации помогает раскрыть преступления экономического характера, сопряженные с коррупцией. На сегодня паспорт содержит данные об экономической ситуации в городе, о предприятиях и учреждениях, наиболее подверженных проявлениям коррупции", - добавил глава финполиции. По словам Аманбаева, наиболее коррумпированными являются учреждения и предприятия, обслуживающие население, и государственные органы. Только в 2012 году выявлено 29 коррупционных преступлений по фактам незаконного вмешательства государственных структур в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 14 фактов злоупотреблений должностными полномочиями, 12 - вымогательства взяток, 3 - мошенничества. "Так, сотрудниками департамента при получении взятки в размере двух тысяч долларов США от индивидуального предпринимателя за выдачу разрешительных документов на надстройку магазина был задержан уполномоченный сотрудник одного из государственных учреждений Алматы. Приговором суда чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 311 части 2 ("Получение взятки") УК РК, и осужден на три года лишения свободы с конфискацией имущества", - привел пример Аманбаев.