Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Финансовые эксперты усомнились в перспективности единого пенсионного фонда

12 февраля 2013, 13:55
44
Председатель Совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов. Фото ©Ярослав Радловский
Президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов. Фото ©Ярослав Радловский
Финансовые эксперты поставили под сомнение перспективность идеи создания единого государственного пенсионного накопительного фонда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению председателя Совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, слияние частных пенсионных фондов уменьшит доходность пенсионной системы. Он отметил, что сама процедура объединения потребует значительных затрат, так как государству фактически придется выкупать все частные фонды, стоимость которых колеблется от 2 до 4 миллиардов долларов. Кроме того, придется вносить изменения в 22 закона, восемь кодексов и в сотни нормативных актов. Алибаев подчеркнул, что произвести все эти действия до установленного срока слияния фондов, 1 июля 2013 года, невозможно.

Кроме того, эксперт отметил, что в частных пенсионных фондах работают более квалифицированные управленцы, нежели государственные чиновники. Алибаев выразил опасения, что государство не сможет грамотно распорядиться полученными пенсионными накоплениями. Он рассказал, что каждый пенсионный фонд имеет свою программу развития и технологические особенности, что усложнит процесс слияния. Эксперт добавил, что в результате слияния без работы останутся около 12 тысяч квалифицированных работников пенсионных фондов.

Еще одна проблема заключается в том, что вкладчикам нужно будет заключать новые договоры с единым пенсионным фондом. По мнению председателя движения "Ұлы дала" Габидена Жакеева, далеко не все граждане согласятся это сделать, так как многие из них не захотят отдавать свои вклады в руки государственным управленцам. По его данным, около пяти миллионов вкладчиков уже имеют подписанные договоры с частными фондами, и перевод средств в единый фонд без согласия владельца будет незаконным.

Тем не менее, в мире существует несколько примеров успешного объединения пенсионных фондов. Президент Независимой Ассоциации предпринимателей Талгат Акуов рассказал, что в Норвегии такая реорганизация повысила стабильность всей системы в целом. Однако Акуов подчеркнул, что там пенсионные фонды объединились с нефтяным фондом, который обеспечил дополнительные финансовые гарантии всей системе, и именно это обеспечило реформе успех. Что касается Казахстана, то Акуов считает, что частные пенсионные фонды и без слияния стабильно справлялись с управлением вкладами. По его данным, доходность фондов в 1,5 раза превышает уровень инфляции в стране.

Ранее директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов заявил, что единый государственный пенсионный накопительный фонд не поможет казахстанцам решить главный вопрос: как накопить достаточный объем сбережений, которого хватило бы на безбедную старость. Однако он добавил, что казахстанцам не стоит опасаться каких-либо системных рисков единого фонда. Равно как не стоит пока ждать изменений по правилам выдачи пенсионных сбережений.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц