Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Финпол создаст базу учета поддельных денежных знаков

18 апреля 2013, 17:18
2
Официальный представитель АБЭКП РК Мурат Жуманбай. Фото ©Ярослав Радловский
Официальный представитель АБЭКП РК Мурат Жуманбай. Фото ©Ярослав Радловский
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) создаст базу учета поддельных денежных знаков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя ведомства Мурата Жуманбая .

"Для совершенствования работы по выявлению и пресечению деятельности фальшивомонетчиков финансовой полицией принимаются комплексные меры, в том числе создается информационно-аналитическая база учета поддельных денежных знаков", - сообщил на брифинге Жуманбай.

Фальшивомонетничество представляет опасность для нормального функционирования денежно-кредитной системы государства и наносит огромный ущерб развитию рыночных отношений в Казахстане, отметил он.

К примеру, только за прошлый год органы финансовой полиции возбудили 2 тысячи 878 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта поддельных денег, что в 5 раз больше, чем в 2011 году. Изъято 6 тысяч 640 поддельных денежных знаков в национальной валюте, что эквивалентно 34,6 миллионам тенге; 335 штук поддельных 100-долларовых банкнот.

При этом, больше всего фактов изготовления и сбыта фальшивых денег выявлено в городах Алматы и Астана. Наибольшее количество цехов по изготовлению поддельных денег (4 цеха) обнаружено в Павлодарской области, где даже выявлен факт занятия фальшивомонетничеством несовершеннолетними.

"Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, наиболее подделываемыми являются купюры старого образца достоинством 10 тысяч тенге и 2 тысячи тенге, которые еще используются в денежном обороте", - добавил Жуманбай.

Он также пояснил, что максимальный срок наказания за изготовление и сбыт поддельных денег составляет 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц