Финские EXPO-инновации найдут применение в ЗКО

14 сентября 2017, 16:48
4

Глава государства Нурсултан Назарбаев дал задание по созданию благоприятного бизнес-климата для инвесторов, в том числе иностранных, и EXPO открыло дополнительные возможности для налаживания партнерских отношений с передовыми международными компаниями.

К реализации поручения Главы государства активно приступили и в ЗКО. Здесь будет взят на вооружение богатый опыт, наработанный европейскими странами. Так, по словам акима области Алтая Кульгинова, в сотрудничестве с финскими коллегами в регионе предстоит реализовать несколько проектов.

"Один из проектов - переработка твердых бытовых отходов. Подобное производство необходимо региону, и богатый опыт финских коллег может быть весьма полезен, так как основан на использовании инноваций. Весьма интересным и актуальным для области нововведением, которое было презентовано в рамках EXPO, предстоит стать 3D-проектированию", - подчеркнул аким области.

Более подробно о ходе реализации проектов рассказал директор международной компании "Финский бизнес-хаб" Мухтар Манкеев.

"Партнерские отношения с финскими коллегами были налажены еще в 2013 году, но конкретные проекты были инициированы во время EXPO в Астане. В данный момент запускается завод по выпуску энергоэффективных финских деревянных окон и дверей, который планируется расширить до полноценной мебельной фабрики. Это будет первая фабрика такого уровня и параметров по энергоэффективности в Казахстане. Второе направление - "Зеленая экономика". Как известно, в Финляндии система управления ТБО является одной из лучших в мире, страной достигнуты высокие показатели по переработке мусора, утилизации отходов, по управлению полигонами. Сегодня консорциум ICM Recycling объединился для того, чтобы внедрить лучшие практики финской модели управления системой ТБО в Уральске. Третье направление - "Цифровой Казахстан" - заключается во внедрении новых технологий, о которых говорит Президент Казахстана. В Уральске мы планируем внедрить современные методы 3D-проектирования и моделирования. Это минимизирует риски строительных, проектных ошибок", - сказал Манкеев.

В рамках Международной выставки между ЗКО и финской стороной была достигнута договоренность о проведении семинара в Уральске. Семинар для проектных и строительных компаний прошел в конце августа. Для этого в ЗКО приехал специалист из Финляндии Тони Лингвист.

"Интерес к Казахстану, в частности к ЗКО, проявляют многие иностранные компании, это мы могли заметить, побывав на EXPO-2017. Выбор остановили на ЗКО. Почему? Ответ прост - мы поняли, что здесь можно вести бизнес по-европейски, чувствуется поддержка от местных властей, да к тому же Уральск - самая ближняя точка к нашей стране. Также нельзя не отметить благоприятный бизнес-климат", - поделился финский бизнесмен Калвер Каппер.

ЗКО считается "Западными воротами" страны. Расположение области очень благоприятно сказывается на развитии международного сотрудничества и привлечении иностранных инвестиций.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц