Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Флаги с таможенных пунктов на казахстанской границе передадут в музеи

01 июля 2011, 17:38
0
Российско-Казахстанская граница. Фото с сайта aif.ru
Российско-Казахстанская граница. Фото с сайта aif.ru
В Павлодарской, Актюбинской и Костанайской областях Казахстана закрылись таможенные посты на казахстанско-российской границе. Таможенный, ветеринарный, транспортный и фитосанитарный контроль перенесены на внешние границы Таможенного союза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1 июля в 00.00 сотрудники теперь уже бывшего таможенного поста "Кайрак" в Костанайской области прекратили свою работу. В помещениях нет привычной суеты, компьютеры отключены, документы сложены. Бывшие работники уже говорят о ностальгии по многолетней службе.

Прекратили работу и другие приграничные с Россией таможенные пункты. В 00.00 1 июля были торжественно сняты флаги с постов, некоторые из них планируется передать в местные музеи. Ровно в 00.00 1 июля завершили свою работу и брокеры.

Из-за закрытия приграничных постов таможенники Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областей попали под сокращение, многим из них предложена работа в других областях. По состоянию на 1 июля, 42 сотрудника ДТК по Павлодарской области переведены в распоряжение департаментов по Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Мангистауской областей и таможни "Достык", рассказала пресс-секретарь ДТК по Павлодарской области Венера Нигматуллина. По ее словам, всего по области под сокращение попали 93 таможенника. 30 из них отказались от вакансий в других регионах республики. Договоры с ними будут расторгнуты с выплатой выходного пособия по сокращению штатов.

Напомним, что с 1 июля устраняются таможенные барьеры между государствами-участниками Таможенного союза. Если раньше для того, чтобы перейти границу с Россией нужно было пройти тщательный таможенный контроль на постах обоих стран, то теперь эта процедура упрощена до минимума. Плюсы Таможенного союза отметил и житель Актюбинской области Иван Коростылев, водитель с 30-летним стажем. "Раньше на границе стояли по двое суток, а сейчас за один час можно управиться", - говорит он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц