"Формула-1" по-казахски, или как прошли самые длинные конные скачки

16 октября, 14:42
6
"Формула-1" по-казахски, или как прошли самые длинные конные скачки -

Лучших жеребцов страны два года готовили к соревнованию "Алтын Тулпар-2019". Самые выносливые скакуны со всех регионов республики вышли на конную марафонскую дистанцию в Атырауской области, чтобы выявить самого быстрого. О том, как прошли самые длинные в истории страны конные скачки, - в материале корреспондента Тengrinews.kz.

Пятый по счету турнир собрал порядка 40 участников. Если ранее соревнования проводились ежегодно, то теперь их решено устраивать раз в два года. По словам организаторов, готовить скакунов на дистанцию 51 километр - дело нелегкое.

"Алтын Тулпар-2019" прошел вблизи села Талдыкол Махамбетского района. Погода была облачной, что сыграло на руку участникам. Разгоряченным скоростными скачками жеребцам прохладная погода шла на пользу.

Длина трассы составляет более восьми километров. Поэтому претендентам на главный приз предстояло пройти шесть кругов. Все как на автогонках "Формулы-1": транспорт, пилот и несколько кругов, чтобы определить сильнейшего.

Некоторые наездники скакали в наушниках и со специальным аппаратом для связи с наставником. Советы участникам давали даже зрители, большинство из которых рекомендовали держать темп и следить за состоянием лошади. Отслеживался каждый пройденный метр. 

Скачки были настолько непредсказуемыми, что по итогам каждого круга в лидеры вырывался новый жеребец. А перед последним кругом лидеры дистанции догнали "хвост" и уже более чем на один круг опережали некоторых соперников.

В итоге победу на скачках одержал скакун с английской родословной по кличке Қоянқасқа из Кызылординской области. Отметим, что на прошлых соревнованиях в 2017 году он всего на несколько шагов отстал от победителя и прискакал вторым. На этот раз владелец Бердибек Мыханов подготовил и настроил своего жеребца на победу и заслуженно получил главный приз - 10 миллионов тенге.

Второе место занял скакун Шымшык из Жамбылской области, владельцу которого вручили пять миллионов тенге. Третьим  к финишу прискакал его "земляк" по кличке Дос, а его хозяин получил 2,5 миллиона тенге.

Отметим, что организаторы предусмотрели денежное вознаграждение за первые девять мест. Общий призовой фонд составил 22 миллиона тенге.

Турнир был организован в рамках программы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Духовное возрождение", а также при поддержке Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Цель соревнований заключается в развитии национальных видов спорта.


Фото: Шокан Алхабаев и Ержан Жаубай

Идейными вдохновителями данных скачек являются почетный президент Ассоциации этноспорта Кайрат Сатыбалды и президент организации Бекболат Тлеухан.

Соревнования поддержали первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, аким Атырауской области Нурлан Ногаев и Ассоциация этноспорта Казахстана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц