Фортепиано и степень DBA. Что известно о новом министре культуры и спорта

17 июня, 18:03
6
Фортепиано и степень DBA. Что известно о новом министре культуры и спорта - Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

Актоты Раимкулова назначена министром культуры и спорта. Что известно о новом руководителе ведомства - в материале Tengrinews.kz.

До назначения Актоты Раимкулова была вице-министром. Родилась в Алматы 2 мая в 1964 году.

"Это уникальный специалист, замечательный человек, который все эти годы провел рядом со мной, в должности моего заместителя, и в курсе всех тонкостей работы нашего министерства. Коллектив счастлив, что во главе ведомства остался человек, также ставший всем родным. Уверен, что Актоты Рахметоллаевна, как всегда, справится со всеми задачами на отлично!" - написал бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы о коллеге.

Фото Арыстанбек Мұхамедиұлы

Как пишет "Новая музыкальная газета", Актоты Раимкулова выросла в творческой семье. Мама Макиза Даирбаевна Шашкина-Раимкулова пела и даже хотела обучаться вокалу профессионально. Бабушка Темиржан Козганбаева рассказывала внучке о прадеде по материнской линии Жарылғапберді-акыне - аркинском композиторе. Предполагается, что его авторству принадлежат такие песни, как "Гаухартас", "Шама", "Ардак", "Қарғам-ау".

Дядя мамы Зейин Шашкин - выдающийся казахский литератор, ученый. В круг его друзей входили передовые деятели науки и культуры Казахстана, академики, писатели, актеры, режиссеры. Среди них был и Рахметулла Раимкулович - отец Актоты.

Издание пишет, что тяга к музыке проявляется у Актоты рано. Уже с пяти лет она систематически занимается фортепиано. Во время учебы в средней музыкальной школе имени Жубанова музыкальное дарование Актоты Раимкуловой раскрывается с разных сторон: она успешно учится как пианистка и одновременно посещает факультатив по композиции, который ведет заслуженный деятель искусств КазССР Нагим Мендыгалиев.

Параллельно развивается интерес к сочинению музыки. В годы учебы в Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы, куда Актоты Раимкулова поступает в 1982 году, она решает учится сразу на двух специальностях - композиция и фортепиано.

Фортепиано она обучалась у Жании Аубакировой, чье фортепианное мастерство в те годы только начинало завоевывать мировое признание. А по композиции на все годы учебы в консерватории ее педагогом стала народная артистка СССР, профессор Газиза Жубанова.

Актоты Раимкулова окончила Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по специальностям "композиция" и "фортепиано" в 1987 году, аспирантуру по специальности "композиция". 


Фото e-history.kz

Новый министр имеет большой послужной список.

С 1990 по 1991 годы работала преподавателем Казахского государственного женского педагогического института, Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы.

Позже до 1994 года была стажером ассистентуры Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы.

Долгое время, с 1995 по 2011 годы - заведующая кафедрой "Дирижирование", помощник ректора, доцент, исполняющий обязанности профессора, проректор по социально-экономической организации Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы. С 2003 по 2007 годы была заведующей кафедры "Композиция и оркестровое дирижирование".

Училась на получение степени магистра в Международной академии бизнеса по специальности "менеджмент" с 2005 по 2007 годы.

Позже продолжила работу в 2007-2008 годах заведующей кафедрой "Композитор и арт-менеджмент" Алматинской консерватории.

С 2007 по 2010 годы защищала докторскую диссертацию "Совершенствование организационно-экономического механизма управления проектами в социально-культурной сфере" и получала ученую степень DBA (Doctor of Business Administration) в Международной академии бизнеса народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Была проректором по научно-творческим вопросам Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы с 2013 по 2014 годы.

С июня 2014 года по ноябрь 2014 года была исполняющим обязанности заместителя председателя Комитета по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта. Позже на протяжении двух лет работала директором департамента по делам культуры и искусства министерства.

3 октября 2016 года постановлением правительства была назначена вице-министром культуры и спорта.

Творческие достижения:

Лауреат и дипломант всесоюзных конкурсов молодых композиторов.
Лауреат республиканских конкурсов композиторов.
Стипендиат стипендии Президента.
Лауреат премии Союза молодежи Казахстана.
Обладатель государственного гранта Министерства культуры и информации.
Заслуженный деятель Казахстана.
Член Союза композиторов РК, член Международного сообщества современной музыки (International Society of Contemporary music) в Нидерландах; обладатель І приза, лауреат ІІІ республиканского конкурса "Тәуелсіздік толғауы". "Лучший преподаватель" высших учебных заведений в 2013 году.

Замужем, имеет детей. Владеет двумя языками: казахским и русским. Автор более 25 научных трудов.

Ранее Мажилис одобрил кандидатуру Актоты Раимкуловой на должность министра культуры и спорта.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц