Форум ASAR прошел в Павлодаре

22 августа, 22:54
12
Форум ASAR прошел в Павлодаре -

В Павлодаре прошел III республиканский форум трехстороннего сотрудничества НПО-бизнес-государство ASAR. За три года существования он стал эффективной коммуникационной платформой, которая обеспечивает трансляцию лучших практик совместной деятельности НПО, бизнеса и государства и открывает широкие возможности для их сотрудничества, передает Tengrinews.kz.

Тема форума всегда выбирается с учетом особенностей региона, в котором он проходит. К примеру, Павлодар является индустриальным центром с большим потенциалом для развития инноваций, поэтому секции проведены по четырем направлениям: SOCIAL - ASAR "Эффективные модели участия бизнеса в развитии социальной сферы", ЕCO - ASAR "Мир в формате "зеленого" партнерства", IT - ASAR "Роль IT-проектов в инновационном развитии социальной сферы" и INCLUSIVE - ASAR "Время инклюзивного общества".

Также проведена пленарная сессия на тему "Социальные инновации: формула успеха регионального развития", в которой приняли участие вице-министр информации и общественного развития Данияр Есин и аким Павлодарской области Булат Бакауов, президент ОЮЛ "Гражданский альянс Казахстана" Асылбек Кожахметов, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев, председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьева, председатель национальной палаты образования и инновации SERPIN Мурат Абенов, представители 300 НПО и бизнес-сообщества.

В своем выступлении Данияр Есин подчеркнул значимость форума, который открывает широкие возможности для сотрудничества НПО, бизнеса и государства.

"Социальные инвестиции - это новая ступень во взаимоотношениях между обществом, бизнесом и властью. Сегодня мы видим потенциал для бизнес-сообщества в возможности стать драйверами социальных инноваций в партнерстве с институтами гражданского общества", - сказал он.

Вице-министр также сообщил, что по предложению неправительственных организаций местом проведения следующего форума ASAR рассматриваются Туркестанская, Жамбылская и Кызылординская области.

О развитии институтов гражданского сектора в регионе рассказал аким Павлодарской области Булат Бакауов.

"На сегодняшний день именно неправительственные организации способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения. Как для неправительственных организаций, так и для бизнеса основным партнером социальных проектов выступает государство. К примеру, в текущем году регион совместно с неправительственными организациями реализует проекты на сумму в миллиард тенге, которые направлены на решение социально значимых проблем. Для удобства работы неправительственных организаций в регионе в 2018 году открыли Дом гражданского альянса и Дом волонтеров", - сообщил Бакауов.

В ходе проведения форума состоялась презентация лучших социальных проектов НПО, реализованных в рамках предыдущих двух форумов ASAR, а также подписание меморандумов о сотрудничестве. Лучшими были выбраны 100 проектов из 144 представленных.

Кроме того, в этом году выбран новый формат и организована дополнительная активность для участников: мастер-классы, семинары case-study, workshop-ы (практикумы), интеллектуальная конференция "Спикер #7".

Форум завершился акцией ASAR activity, в рамках которой участники форума присоединились к республиканской акции "Бірге - таза Қазақстан" и посетили общественный питомник Центра зеленых технологий Павлодара, внеся свой вклад в экологию региона через посадку деревьев и озеленение.

Подводя итоги встречи, участники и эксперты отметили креативный подход, высокий уровень организации мероприятия, насыщенную программу, выбор актуальных тем и возможность напрямую обсудить важные вопросы в трехстороннем формате. Вместе с тем участники отметили преемственность и развитие форума.

Организаторами форума являются Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан, акимат Павлодарской области и НАО "Центр поддержки гражданских инициатив".

Основными партнерами форума являются Eurasian Resources Group (ERG), Фонд имени Конрада Аденауэра, ТОО "Coca Cola Almaty Bottlers" и НПП "Атамекен".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц