Фото бюллетеней тоже считаются агитацией - Генпрокуратура

09 июня, 12:47
19
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев рассказал о нарушениях правил агитации в ходе выборов президента Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"В день выборов и предшествующий ему день предвыборная агитация запрещена. За это предусмотрена административная ответственность статьей 102 КоАП. В частности, предусмотрен штраф в размере 15 МРП для физических лиц, для юридических лиц - до 30 МРП", - рассказал он.

"Сейчас просмотр в соцсетях показывает, что, несмотря на запрет, отдельными гражданами в скрытой форме проводится агитация. Есть факты, когда граждане голосуют и фотографируют свои бюллетени и показывают, за кого они проголосовали. Это тоже считается агитацией", - добавил Булат Дембаев.

"Есть факт публикации протокола заседания комиссии. Естественно, по закону ему положено получить протокол - этому наблюдателю или тому, кто участвовал в работе комиссии. Ему передали. Он его публикует в СМИ и соцсетях, что тоже недопустимо. Это скрытая агитация. За это предусмотрен штраф. Протокол вывешивается на стенде, когда голосование закончено, после завершения голосования. До 20.00 публиковать протоколы нельзя. Это касается всех, в том числе наблюдателей".

"Закон требует наблюдателей не выражать свою приверженность к тому или иному кандидату. Выражение считается агитацией. По всем фактам будут проведены проверки и применяться меры воздействия.

В течение дня голосования все заявления нами будут рассматриваться незамедлительно.
В целом голосование проходит спокойно, грубых нарушений общественного порядка не имеется
Хотел бы предупредить, что скрытая предвыборная агитация недопустима", - заключил заместитель генерального прокурора.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц