Франция поддержит стратегическое партнерство Казахстана и ЕС

01 марта 2013, 19:17
6
Франция поддержит стратегическое партнерство Казахстана и ЕС - Глава МИД Франции Лоран Фабиус. Фото ©REUTERS
Глава МИД Франции Лоран Фабиус. Фото ©REUTERS
Франция поддержит стратегическое партнерство Казахстана и ЕС. Об этом сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я приехал с большой делегацией, здесь присутствуют руководители самых крупных французских предприятий, мы работаем сейчас в новом духе того, что мы называем экономической дипломатией. У нас очень много проектов на будущее. Мы также обсудили с моим коллегой вопросы. В частности, он сообщил, что Казахстан в скором времени хотел бы вступить в ВТО. Я ему еще раз повторил, что он может рассчитывать на полную поддержку с французской стороной, но тут речь идет не только о ВТО, но здесь речь идет о реализации в кратчайшие сроки нового стратегического партнерства между Казахстаном и Евросоюзом", - сообщил Лоран Фабиус:

По его словам, в рамках встречи были обсуждены также международные проблемы региональной безопасности. В частности, были затронуты темы Афганистана и Ирана. Как отметил Лоран Фабиус, Казахстан и Франция имеют общие позиции, очень схожие точки зрения по многим региональным вопросам, в частности по Афганистану.

"Мы обсудили вопросы, связанные с высшим образованием и культурой. Мы только что подписали соглашение о высшем образовании и науке, собираемся организовать перекрестный сезон культуры между двумя странами. Запланировали целый ряд мероприятий, которые, я уверен, привлекут много посетителей. А также было подписано соглашение между КТЖ и французской компанией "Альстом" о производстве приводов для систем стрелочных переходов", - отметил Лоран Фабиус.

Фабиус поздравил казахстанскую сторону с победой на право проведения выставки EXPO-2017, а также заверил, что Франция примет участие в выставке.

"Франция является стратегическим партнером Казахстана. Казахстан и Францию объединяют вопросы политического взаимодействия. Отрадно отметить, что господин Фабиус приехал с большой делегацией. По итогам визита Главы государства во Францию реализуется более 25 конкретных высокотехнологичных проектов", - отметил в свою очередь глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц