Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Французские мушкетеры и казахские бии ждут Аблязова на родине

16 августа 2013, 17:08
36
Флешмоб у посольства Франции в Астане. Фото Марат Абилов©
Флешмоб у посольства Франции в Астане. Фото Марат Абилов©
Флешмоб у посольства Франции в Астане. Фото Марат Абилов©
Флешмоб у посольства Франции в Астане. Фото Марат Абилов©
Председатель центра молодежной политики ЕНУ имени Гумилева Бексултан Абдижалил. Фото Марат Абилов©
Председатель центра молодежной политики ЕНУ имени Гумилева Бексултан Абдижалил. Фото Марат Абилов©
В Астане студенты провели флешмоб у здания посольства Франции с требованием вернуть на родину экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам организатора флешмоба, председателя центра молодежной политики ЕНУ имени Гумилева Бексултана Абдижалила, все 15 участников акции договорились об этом по интернету. Идея возникла после проведения подобной акции в Алматы. Несколько человек, пришедших на флешмоб, держали большой плакат с фотографией трех биев - Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Другие участники держали плакаты с надписью "Justice", что в переводе означает "Справедливость", а двое молодых людей переоделись даже в костюмы мушкетеров, которые, как отметили студенты, символизируют "благородие и правосудие Франции". Костюмы, по словам организатора, студенты взяли напрокат. Участники флешмоба являются студентами различных вузов Астаны.

"Мы хотим заявить мнение казахстанской молодежи. Мы хотим справедливого суда над Мухтаром Аблязовым именно на территории Казахстана. Мы хотим призвать французские власти к экстрадиции его на родину", - сказал Абдижалил, добавив, что экземпляр письма с требованием вернуть Аблязова на родину передан в посольство Франции.

Однако, при представителях СМИ никто из участников акции не подходил ни к пропускному пункту посольства, ни к представителям посольства.

После того, как организатор акции выступил перед журналистами, все студенты быстро покинули место проведения флешмоба, предварительно оставив присутствующим представителям СМИ свое обращение к послу Франции в Республике Казахстан Жан-Шарлю Бертонэ.

"От имени казахстанской молодежи выражаем Вам, как представителю дружественного нам государства, свою признательность за справедливые действия французских властей по задержанию беглого олигарха Мухтара Аблязова. Особое уважение вызывает твердая позиция властей Франции, которые не поддались на политические заявления Аблязова, долго время умело выдававшего себя за "мученика" и "правдоборца". Но вся эта лживая "святость" была лишь прикрытием его преступных махинаций. Ваше государство поставило точку в международном преследовании транснационального мошенника, нагло поправшего законы многих стран. Наибольший ущерб псевдобанкиром нанесен нашей родной стране и нашему народу, деньги которого им были бессовестно и незаконно присвоены. Однако попытка украсть будущее нового поколения не прошла! Молодежь Казахстана с нетерпением ждет скорейшей передачи Аблязова в нашу республику для свершения над ним правосудия судом под наблюдением международных правозащитных организаций. Надеемся на проявление понимания властей Франции в вопросе экстрадиции беглого олигарха. С уважением, представители студенческой молодежи Казахстана", - говорится в обращении студентов.

Ранее казахстанские студенты уже собирались возле консульства Франции в Алматы, чтобы отправить письмо президенту Франсуа Олланду с прошением об экстрадиции Аблязова в Казахстан.

Напомним, Аблязов был арестован 31 июля на юге Франции недалеко от города Канны. Позже Генеральная прокуратура Казахстана направила во Францию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА банка. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток, до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией. Французский адвокат семьи Аблязовых отметил, что запрос на экстрадицию его клиента был подан именно Украиной в связи с тем, что это дружественная Казахстану страна, а также потому, что между Францией и Казахстаном нет соглашения о выдаче преступников.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц