Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

ФСБ незаконно прослушивала телефоны адвокатов Ходорковского

25 мая 2009, 20:34
0
Михаил Ходорковский. Фото с сайта err.ee
Михаил Ходорковский. Фото с сайта err.ee
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, которого обвиняют в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, в ходе процесса заявил, что сотрудники ФСБ России незаконно прослушивают телефоны его адвокатов, сообщает РИА Новости. Он признает, что не имеет прямых доказательств. "Убежден это прямое указание наших оппонентов (из генеральной прокуратуры)", - утверждает подозреваемый.

Иными словами, спецслужбы, по мнению Ходорковского, работают не по своей инициативе, а исполняют политический заказ. По словам же государственного обвинителя Дмитрия Шохина, судебное разбирательство ведется с соблюдением всех норм российского и международного законодательства. "Судья соблюдает равноправие и состязательность сторон, а председательствующий не препятствует подсудимым защищать свои права", - уточнил прокурор.

Другой обвиняемый по этому делу - бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев - считает, что следователи сфальсифицировали ряд материалов. Он выступил с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц. Однако Шохин отметил, что суд не в праве рассматривать данную просьбу, так как это относится к компетенции органов дознания и следствия. Согласно уголовно-процессуальному кодексу России за судом не закреплены права на реагирование на заявления о преступлении.

Сторона защиты также ходатайствовала о возобновлении видеотрансляции процесса в специально отведенный для прессы зале. Ранее в апреле прокуроры попросили суд прервать видеотранляцию. Они утверждали, что в зал могут прийти свидетели, которые категорически не имеют права присутствовать на слушании до их допроса.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц