Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ФСБ предложила причислить борьбу с терроризмом к гостайне

24 июня 2010, 13:19
0
Иллюстрация из архива Vesti.kz
Иллюстрация из архива Vesti.kz
23 июня правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в закон "О государственной тайне", пишут "Ведомости".

Автором поправок выступает Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. Согласно нововведению, к гостайне причисляется любая информация о борьбе с терроризмом и ее финансировании, а также материалы "о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности". Конфиденциальными предлагается сделать сведения о финансировании антитеррористических мероприятий. Как сообщили в ФСБ, поправки позволят пресечь разглашение сведений о тактике террористов, что пресечет, в свою очередь, создание новых террористических групп.

Между тем, зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков сообщил, что фактически секретными станут любые сведения об антитеррористических операциях. Данные поправки привнесут с собой серьезное ужесточение режима для СМИ. Таким образом, к гостайне можно будет причислить любые сведения о ходе контртеррористических операций. По мнению адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, из текста поправок не ясно, что именно ФСБ хочет засекретить. Тем самым у поправок нет другого применения, кроме как закрытие сайтов, где публикующуюся информацию сочтут раскрывающей методы терроризма.

Напомним, 22 июня директор ФСБ Александр Бортников подписал проект указа о денежном поощрении граждан за содействие спецслужбам в предотвращении и раскрытии терактов. Критериями выплаты денежного вознаграждения являются "личное участие гражданина в содействии, полученные значимые результаты в борьбе с терроризмом". Одним из оснований для принятия решения о выплате вознаграждения является, например, предоставление достоверной информации о готовящемся или совершенном теракте.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц