Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Газпром" отрицает информацию о причастности к конфликту RosUkrEnergo с "Нафтогазом"

29 марта 2009, 19:28
0
Фото AFP
Фото AFP
"Газпром" опроверг сообщения о том, что поддержал позицию швейцарского трейдера RosUkrEnergo в судебном разбирательстве против "Нафтогаза Украины" в арбитражном суде Стокгольма, сообщает РИА Новости. Слухи о том, что газовый монополист выступил в поддержку одной из сторон в споре об объемах газа в украинских хранилищах появилась на прошлой неделе. Представители "Газпрома" заявили, что "информация не соответствует действительности".

Стокгольмский арбитражный суд провел предварительное слушание дела по искам швейцарского посредника "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo) к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более 600 миллионов долларов и возврате газа из хранилищ Украины еще на три миллиарда долларов. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая.

Как сообщает агентство, в Стокгольмском арбитражном суде в четверг были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины". Суд объединил несколько исков в одно производство. Решением суда необходимо вернуть задолженность "Нафтогаза" в объеме более 600 миллионов долларов за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 миллиарда кубометров газа.

Ранее газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источник близкий к украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, сообщала, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RosUkrEnergo. Фирташу принадлежат пять процентов акций компании-трейдера. Изменение позиции монополии, которая обвинила RosUkrEnergo в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник "Коммерсанта" объяснял тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы. Газета отмечала, что поддержка "Газпрома" резко повышает шансы RosUkrEnergo на победу в Стокгольмском арбитраже.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц