1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Газпром" признал 32 миллиона долларов долга перед Белоруссией 30 июня 2010, 15:57

Минск оценивал задолженность российской компании за транзит газа в 260 миллионов долларов, из которых "Газпром" уже выплатил 228 миллионов.
"Газпром" признал 32 миллиона долларов долга перед Белоруссией "Газпром" признал 32 миллиона долларов долга перед Белоруссией
Российский консорциум "Газпром" признал наличие долга в размере 32 миллионов долларов перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию, сообщает РИА Новости. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. "Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос", - сказал Семашко. По его словам, в ходе переговоров стороны пришли к обоюдному решению, что цена прокачки одной тысячи кубометров газа на 100 километров составляет 1,88 доллара. Напомним, 21 июня "Газпром" начал снижать объем экспортируемого в Белоруссию газа из-за задолженности в 192 миллиона долларов. 24 июня поставки газа были возобновлены после погашения долга белорусской стороной. Россия, в свою очередь, оплатила свой долг перед соседней республикой за транзит газа в размере 228 миллионов долларов за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев текущего года. При этом выплата долга осуществлялась по ставке 1,45 доллара. 25 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что в ходе переговоров с Белоруссией были достигнуты договоренности о ставке транзита российского газа через белорусскую территорию в Европу. Однако он не смог уточнить новую цену за транзит.