Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

"Газпром" продал долю в бывших активах ЮКОСа "Новатэку"

08 сентября 2010, 12:00
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Руководство "Газпрома" решило продать свою долю в компании "СеверЭнергия", пишет "Коммерсантъ".

Покупателем 51 процента компании будет совместное предприятие "Новатэка" и "Газпром нефти" "Ямал развитие". Остальные 49 процентов "СеверЭнергии" принадлежат итальянскому консорциуму Eni и Enel. Сделка завершится до конца текущего года. "После одобрения советом директоров указанной сделки "Газпром" не только компенсирует ранее понесенные затраты на приобретение 51 процента в "СеверЭнергии", но и сохранит контроль над ним через долю владения в "Газпром нефти" (95,98 процента) и "Новатэке" (19,39 процента)", - отметили в газовой монополии. "СеверЭнергия" имеет право на разработку четырех участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Запасы газа в них достигают 1,3 триллиона кубометров, нефти - 568 миллионов тонн, конденсата - 155 миллионов тонн. По словам анонимного источника сумма сделки может составить 1,8-1,9 миллиарда долларов.

"Новатэк" не смог купить активы "СеверЭнергии" во время аукциона по ЮКОСу в 2007 году. "Тогда не смогли договориться о схеме сделки и отказались от нее не по своей воле", - отметил анонимный источник в "Новатэке". С тех пор компания вела переговоры о покупке активов "СеверЭнергии". По неофициальной информации, одной из причин успеха "Новатэка" является вмешательство вице-премьера Игоря Сечина. Кроме того, газета отметила, что весной прошлого года долю в "Новатэке" приобрел совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, который стал главным владельцем компании.

6 августа стало известно, что Тимченко хотел купить долю ConocoPhillips в "Лукойле". Руководство последнего отказалось от сделки. По мнению аналитиков, причиной отказа могло стать нежелание "Лукойла" получить нового акционера или отсутствие договоренности по цене.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц