Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

"Газпром" продал долю в бывших активах ЮКОСа "Новатэку"

08 сентября 2010, 12:00
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Руководство "Газпрома" решило продать свою долю в компании "СеверЭнергия", пишет "Коммерсантъ".

Покупателем 51 процента компании будет совместное предприятие "Новатэка" и "Газпром нефти" "Ямал развитие". Остальные 49 процентов "СеверЭнергии" принадлежат итальянскому консорциуму Eni и Enel. Сделка завершится до конца текущего года. "После одобрения советом директоров указанной сделки "Газпром" не только компенсирует ранее понесенные затраты на приобретение 51 процента в "СеверЭнергии", но и сохранит контроль над ним через долю владения в "Газпром нефти" (95,98 процента) и "Новатэке" (19,39 процента)", - отметили в газовой монополии. "СеверЭнергия" имеет право на разработку четырех участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Запасы газа в них достигают 1,3 триллиона кубометров, нефти - 568 миллионов тонн, конденсата - 155 миллионов тонн. По словам анонимного источника сумма сделки может составить 1,8-1,9 миллиарда долларов.

"Новатэк" не смог купить активы "СеверЭнергии" во время аукциона по ЮКОСу в 2007 году. "Тогда не смогли договориться о схеме сделки и отказались от нее не по своей воле", - отметил анонимный источник в "Новатэке". С тех пор компания вела переговоры о покупке активов "СеверЭнергии". По неофициальной информации, одной из причин успеха "Новатэка" является вмешательство вице-премьера Игоря Сечина. Кроме того, газета отметила, что весной прошлого года долю в "Новатэке" приобрел совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, который стал главным владельцем компании.

6 августа стало известно, что Тимченко хотел купить долю ConocoPhillips в "Лукойле". Руководство последнего отказалось от сделки. По мнению аналитиков, причиной отказа могло стать нежелание "Лукойла" получить нового акционера или отсутствие договоренности по цене.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц