Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 317.26
EUR / KZT - 334.36
CNY / KZT - 46.10
RUB / KZT - 5.47

"Газпром" продал Украине газа на лишние 4 миллиарда долларов

18 мая 2009, 10:04
0
Фото с сайта segodnya.ua
Фото с сайта segodnya.ua

В марте текущего года Украина получила от "Газпрома" на 11 миллиардов кубометров газа больше предварительного заказа, пишут "Ведомости". Сумма недочета составила четыре миллиарда долларов. Вместе с тем, ровно такие же объемы природного топлива недополучила из украинских хранилищ швейцарская Rosukrenergo (RUE). В первом квартале нынешнего года "Газпром" поставил Украине 13,5 миллиарда кубометров природного топлива.


Ранее "Газпром" и "Нафтогаз Украины" говорили о том, что с января по март объемы поставок составили 2,5 миллиарда кубометров. В январе "Газпром" прервал транзит газа для RUE и продал "Нафтогазу" долги трейдера на 1,7 миллиарда долларов. Вместе с этим "Нафтогаз" объявил о том, что стал обладателем права собственности на газ RUE в подземных хранилищах. Однако "Газпром" опроверг то, что контракт предусмотривал подобную возможность.


Для того, чтобы получить топливо, "Нафтогаз" должен был иметь документы, подтверждающие права на газ и растаможить его. В связи с этим "Нафтогаз" сначала продал "Газпрому" 11 миллиардов кубометров газа и в тот же день выкупил их обратно. Сумма, вырученная от обеих сделок, составила 1,7 миллиарда долларов. Экс-глава таможенного ведомства Украины Валерий Хорошковский высказался против сделки о растоможке запасов газа, однако был отправлен в отставку.


Глава Украины Виктор Ющенко назначил Хорошковского заместителем руководителя Службы безопасности Украины (СБУ). Пребывая на новом посту он запросил документы, на основании которых "Нафтогаз" начал растаможку газа. По получению отказа СБУ начала расследование по уголовному делу. " Таможня фактически легализовала похищенный транзитный газ", — прокомментировал Хорошковский. Отряд "Альфа" изъял документы из офиса "Нафтогаза". Между тем, суды сразу двух инстанций закрыли дело.


В январе текущего года RUE предъявила два иска "Нафтогазу" в стокгольмский арбитражный суд о выплате долговых обязательств в 600 миллионов долларов в качестве пени за просрочку платежей за прошлый год. Однако украинская компания отказывается от их признания. Швейцарская компания продолжает настаивать на том,  что в украинских подземных хранилищах остаются 11 миллиардов кубометров газа.


 


Газ карман не тянет - "Ведомости", 18.05.2009


 


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц