Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

"Газпром" разрешил "Новатэку" экспортировать газ

21 июня 2010, 18:31
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Ведущая частная российская компания по производству газа "Новатэк" подписала с газотранспортным объединением "Газпром" агентское соглашение по реализации за пределами России сжиженного природного газа (СПГ) с Южно-Тамбейского месторождения, пишет "Коммерсантъ". Номинально "Газпром" останется монополистом по поставкам газа за границу.

Подписанное главой "Газпрома" Алексееем Миллером и председателем правления "Новатэка" Леонидом Михельсоном соглашение о сотрудничестве определяет формы взаимодействия предприятий в проекте создания мощностей по производству СПГ. Кроме того, в документе оговорено создание и использование инфраструктуры на Ямале. "Стороны пришли к соглашению о выделении Южно-Тамбейского в качестве пилотного проекта по созданию СПГ-мощностей на Ямале",- говорится в совместном сообщении "Газпрома" и "Новатэк".

Издание отмечает, что ранее "Новатэк" настаивал на "возможности самостоятельно поставлять газ за рубеж, не нарушая принцип единого экспортного канала", в то время, как "Газпром" предполагал покупать у компании весь предназначенный для экспорта газ. По мнению экспертов, "Газпром" согласился на условия "Новатэка" в связи с тем, что госконцерн имеет 19-процентную долю в компании. Аналитики также отмечают, что после покупки Тимченко контрольного пакета "Новатэка", компания имеет "серьезную политическую поддержку и административные ресурсы", так как Тимченко является бывшим коллегой премьер-министра России Владимира Путина по санкт-петербургской администрации.

Напомним, что в августе 2006 года в России был принят закон, согласно которому "Газпром" стал единственным экспортером российского газа. Добыча газа на Южно-Тамбейском месторождении начнется после 2015 года, а производство СПГ - с 2017 года. Общий объем добычи газа на Тамбейской группе месторождений, по прогнозам, составит 65 миллиардов кубометров газа в год.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц