Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Газпром" решил купить долю Чигиринского в Sibir Energy

28 июля 2009, 10:58
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
"Газпром" планирует приобрести контролируемые Шалвой Чигиринским акции компании Sibir Energy, пишут "Ведомости". Сделке может помешать предприниматель Руслан Байсаров. В настоящее время между ним и Чигиринским идет тяжба в Высоком суде Лондона за право обладания компанией Gradison Consultants Inc. В ее распоряжении имеется 23,3 процента акций Sibir Energy. Именно эту долю и намеревается купить "Газпром".

Если суд Лондона вынесет решение в пользу Чигиринского, "Газпром" станет владельцем более 72 процентов акций Sibir Energy. По официальным данным, "Газпром нефть" уже владеет 48,77 процента акций компании, за которые было выплачено около миллиарда долларов. По неофициальным сведениям, доля "Газпром нефть" в Sibir Energy достигает уже 57,4 процента.

Чигиринский в конце прошлого года заложил Gradison компании Orton в обмен на то, что последняя взяла для него кредит в Сбербанке в размере 250 миллионов долларов. В марте он перестал выплачивать проценты по кредиту. В мае Orton передал право взыскания на залог подконтрольной Байсарову компании Bronson Partners. После этого Байсаров объявил себя собственником доли в Sibir Energy. Однако Чигиринский решил оспорить в Высоком суде законность договоренности между Orton и Bronson.

Ранее Байтасов уже предъявлял претензии к доле в Sibir Energy. Принадлежащая ему компания Rossini обратилась в суд с заявлением, в котором указывалось, что 47 процентов Sibir Energy был переданы в ее распоряжение еще в 2003 году. Байсаров даже смог предоставить удостоверяющие сделку документы. Однако позднее он отозвал свой иск.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц