Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Газпром" задолжал российской таможне 13,5 миллиарда долларов

24 ноября 2009, 09:51
0
Иллюстрация из архива vesti.kz
Иллюстрация из архива vesti.kz
Российский газовый монополист "Газпром" рискует потерять за два года 386,1 миллиарда рублей (13,4 миллиарда долларов) из-за спора с Федеральной таможенной службой (ФТС), пишут "Ведомости". Сообщается, что частью из указанной суммы являются потенциальные штрафы компании, а часть - 18-процентный НДС, который холдинг может потерять из-за конфликта. Компания обратилась за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину.

До начала этого года экспортер природного газа предъявлял таможенные декларации, оформленные за границей. Однако с апреля ФТС потребовала финансовые отчеты, подготовленные на основе данных до пересечения территориальной границы страны. Но холдинг уверяет, что это невозможно, поскольку точные данные об объеме экспорта поступает только после того, как топливо поступит к зарубежным потребителям. Это привело к тому, что "Газпром" был вынужден оформлять временные декларации, в которых указывается максимальный объем поставок. Тем не менее, в итоге корпорации приходится оформлять окончательные декларации, в которых указаны меньшие объемы газа.

Впрочем таможенники отказались рассмотреть последние документы. В результате газовики отчисляет в казну таможенную пошлину, основанную на собственных расчетах. Тем временем, ФТС начисляет "Газпрому" штрафы, исходя из временных деклараций. При этом экспортная пошлина на газ равна 30 процентам от его таможенной стоимости. В прошлом глава России Дмитрий Медведев заявлял, что холдинг формирует пятую часть бюджетных поступлений страны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц