Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Генерал Ильясов создал ОПГ на границе сразу после назначения - прокурор

19 декабря 2013, 15:39
41
Генерал-майор Абдыразак Ильясов. Фото с сайта lada.kz
Генерал-майор Абдыразак Ильясов. Фото с сайта lada.kz
Продолжается судебное разбирательство по делу генерала Абдыразака Ильясова в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам представителей обвинения, генерал Ильясов начал создавать ОПГ на границе сразу после назначения.

Дело рассматривается в открытом судебном порядке с участием присяжных. Сейчас в суде проходят прения сторон. По словам старшего прокурора Военной прокуратуры Кемела Шаяхмета, генерал Ильясов, вступив в январе 2012 года в должность начальника регионального управления "Батыс" Пограничной службы КНБ, встретился с начальником службы радиационной химико-биологической защиты регионального управления "Батыс" подполковником Каракожиным. Региональное управление "Батыс" (Запад) занимается управлением подразделениями, частями и соединениями на западном направлении (Бейнеуский, Актау, Актобе, Уральск, Атырау).

"Ильясов конфиденциально посвятил Каракожина в свои намерения по организации преступной системы по сбору денежных средств. Он поручил Каракожину вовлечь в состав ОПГ необходимое количество военнослужащих, организовать их преступную деятельность таким образом, чтобы основная часть денег за беспрепятственное прохождение через границу передавалась генералу Ильясову, как руководителю группы. Оставшиеся деньги должны были распределяться между членами группы. Генерал Ильясов использовал метод кнута и пряника, обещая как денежное вознаграждение и продвижение по службе, так и вызывая у военнослужащих страх оказаться в немилости у генерала. Таким образом сформирован круг участников преступной группы. Также в целях конспирации были вовлечены гражданские лица - жители Западно-Казахстанской области", - пояснил Шаяхмет. По его словам, ОПГ работала иерархично, во главе стоял Ильясов. Прокурор заметил, что Ильясов руководил группой исключительно через Каракожина.

По словам самого генерала Ильясова и его адвоката, обвинения в его адрес беспочвенны. "В тот момент, когда генерал Ильясов предпринял попытки к тому, чтобы урегулировать и поставить систему охраны границы на должный уровень, он стал неугоден", - заявил адвокат.

Напомним, что бывшие сотрудники Пограничной службы - генерал Ильясов, подполковник Елемесов, капитан Габдуллин и старший сержант Есимов - обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений, предусмотренных статьями "Получение взятки", "Превышение власти или служебных полномочий", "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней". По данным следствия, генерал Ильясов и члены организованной им преступной группы, являясь должностными лицами, неоднократно получали от иностранных граждан взятки в особо крупном размере. Деньги пограничники вымогали за беспрепятственное пересечение государственной границы в пунктах пропуска "Бейнеу ж/д", "Тажен авто", "Сырым авто". Всего, согласно материалам дела, подсудимые получили взятки на сумму 100 065 507 тенге.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц