Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Генеральной прокуратуре Казахстана рассказали о безобразиях в детских домах

21 февраля 2013, 16:57
55
Фото с сайта gazetairkutsk.ru
Фото с сайта gazetairkutsk.ru
Начальник первого департамента Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров рассказал о безобразиях, творящихся в детских домах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания коллегии Генеральной прокуратуры.

Прокуроры совместно с Комитетом по охране прав детей провели проверки, которые показали, что в отдельных учреждениях для проживания детей не обеспечены даже элементарные условия.

Так, например, в Кокпектинском детском доме Восточно-Казахстанской области установлено, что четверо воспитанников пропускали занятия в школе из-за отсутствия зимней обуви. Причиной этому послужил несвоевременный закуп зимних вещей.

"В Алматы директор школы-интерната №8 (ныне уволена) незаконно перечислила 1,5 миллиона тенге на картсчета фиктивных работников. Аналогичные факты выявлены в Арысском детском доме Южно-Казахстанской области и школе-интернате Меркенского района Жамбылской области. По всем фактам прокурорами возбуждены уголовные дела. Директор Арысского детского дома уже осужден условно к 1 году лишения свободы.

В Карасайском районе Алматинской области директор детского дома №1 перечислила индивидуальному предпринимателю один миллион тенге за не поставленную детскую одежду. По представлению прокуратуры ущерб детскому дому возмещен, директор освобождена от занимаемой должности. Администрацией Западно-Казахстанской областной вспомогательной школы-интерната оплачено более двух миллионов тенге за продукты питания, которые не были завезены. По принятым мерам продукты поставлены в полном объеме", - доложил Сейдгапбаров.

У Генеральной прокуратуры есть факты, когда, как отметил выступающий, откровенно наплевательское отношение к своим обязанностям и судьбам вверенных детей приводит к трагическим последствиям. Например, в прошлом году в Карагандинской области 16-летний воспитанник Дома юношества "Жалгас" беспрепятственно пронес спиртное и распил его с приятелем. Из-за чрезмерного потребления подросток уснул в подвале и погиб от переохлаждения.

"При сверке в Алматинской спецшколе-интернате для детей с задержкой психического развития вообще не оказалось 37 из 96 его воспитанников. При этом никто из администрации не мог пояснить, где дети и что с ними происходит", - отметил выступающий.

Кроме того, он поднял проблему отсутствия жилья для выпускников детских домов. Так, за последние семь лет из 14 тысяч выпускников в закрепленное жилье вернулись только 832 человека, а получили от государства квартиры лишь 823.

В отдельных случаях, сообщили в Генеральной прокуратуре, не обеспечивается сохранность имевшегося у детей-сирот жилья.

"Так, по возвращению из Алгинского детского дома (Актюбинская область) воспитанницы не смогли вселиться в свое жилье, так как там из-за отсутствия контроля проживали бомжи. Права воспитанниц восстановлены лишь после вмешательства прокуроров. Воспитанник остался без квартиры из-за пожара, случившегося более четырех лет назад. Администрации Рудненского детского дома (Костанайская область) и органам опеки и попечительства об этом стало известно только в ходе прокурорской проверки", - рассказал он.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре рассказали еще о нескольких вопиющих фактах. Так, на протяжении трех лет директор Мангистауской областной Детской деревни проживал с семьей в одном из домов учреждения, предназначенных для воспитанников. Более того, расходы за коммунальные услуги на сумму 215 000 тенге оплачены директором за счет средств государственного учреждения. После вмешательства прокуратуры директор освобожден от занимаемой должности. А в петропавловском Доме юношества незаконно проживали четверо работников полиции и управления образования. При этом воспитаннице областного детского дома в размещении было отказано из-за отсутствия свободных мест.

По информации Каната Сейдгапбарова, сегодня в Казахстане почти 11 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в 196 организациях образования, здравоохранения и социальной защиты. Ежегодно на их содержание выделяется порядка 8 миллиардов тенге из местных бюджетов.

Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц