1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генеральный прокурор объяснил Назарбаеву причину роста преступности 22 февраля 2012, 18:08

По словам Асхата Даулбаева, рост преступности произошел за счет полной регистрации краж и хулиганства, тяжких преступлений стало меньше.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева. Фото с сайта akorda.kz Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева. Фото с сайта akorda.kz
Сегодня, 22 февраля, Президент Казахстана принял генерального прокурора республики, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства. Асхат Даулбаев рассказал о причине формального роста преступности. "Сегодня мы регистрируем в два раза больше преступлений, чем в прошлом году. Несмотря на формальный рост преступности, нужно отметить, что криминогенная ситуация нигде в регионах не ухудшилась. Также мы констатируем снижение уровня тяжких преступлений – убийств, разбоев и распространения тяжелых наркотиков. Рост преступности произошел за счет полной регистрации краж, грабежей и случаев хулиганства. Масса различных преступлений, которая раньше скрывалась от учета, теперь в полной мере регистрируется", - говорит генеральный прокурор. Он рассказал Президенту о внедренной системе электронного учета заявлений. "Любой человек, который обладает электронной цифровой подписью, может обратиться в органы правопорядка, не выходя из дома, отправить заявление, которое обязательно будет зарегистрировано, и по нему будет направлен ответ. Например, жительница Шымкента не могла в течение двух месяцев добиться регистрации своего заявления о краже. Когда она написала электронное заявление, оно уже на следующий день было зарегистрировано, было возбуждено уголовное дело", - сказал Даулбаев. Кроме этого, как сообщается, генеральный прокурор проинформировал Президента о ходе расследования резонансных уголовных дел, в том числе по фактам массовых беспорядков в городе Жанаозен и других, связанных с ними преступлений. Речь также шла и о работе правоохранительных органов по пресечению контрабанды на казахстанско-китайской границе и принимаемых прокурорами мерах по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации. По итогам встречи Глава государства поручил продолжить работу по обеспечению законности и правопорядка в стране, а также усилить защиту прав граждан, представителей малого и среднего бизнеса, интересов государства и общества. 21 февраля на тему объективной регистрации преступлений Назарбаев разговаривал с главой МВД. Ранее Генеральная прокуратура Казахстана уже информировала о реальном уровне преступности в стране.


Join Telegram