Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Генпрокуратура Казахстана разработает законопроект о мирных собраниях и митингах

18 октября 2011, 13:44
0
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Генеральная прокуратура Казахстана разработает законопроект, в котором разрешение на мирные собрания, митинги и шествия будет носить уведомительный характер, передает КазТАГ со ссылкой на секретаря Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемира Абишева.

"По данным Комиссии по правам человека, есть определенная позиция, она одобрена, и Генеральная прокуратура с участием гражданского общества и заинтересованных органов будет разрабатывать законопроект о проведении мирных собраний. Внимание акцентировано на уведомительный характер мирных собраний и митингов. И вероятно, рекомендация национального плана будет исполнена", - сказал Абишев на заседании "круглого стола" во время презентации обзоров национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы.

По словам директора Карагандинского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрия Гусакова, раздел национального плана "Право на свободу мирных собраний и митингов" содержит анализ действующего законодательства, который в свою очередь недостаточно полно и противоречиво характеризует имеющиеся проблемы правового регулирования и правоприменительной практики реализации гражданами Казахстана свободы собраний. "Право мирно собираться у граждан существует де-юре, однако де-факто такое право в большинстве случаев есть у тех, кто лоялен к проводимой политике, режиму и правящей партии", - добавил Гусаков. По информации правозащитника, национальный план не является нормативно-правовым актом и его пожелания носят лишь рекомендательный характер.

Как сообщалось, проект "Мониторинг исполнения национального плана действий в области прав человека" реализуется в Казахстане с 1 марта 2011 года при поддержке Европейского союза. Организаторы проекта - казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), центр исследования правовой политики (LPRC) и международный центр журналистики MediaNet. Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 240 тысяч евро (около 333 тысяч долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц