Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Генпрокуратура предупредила распространителей ложной информации о Жанаозене

22 февраля 2012, 15:44
7
Фото REUTERS/Olga Yaroslavskaya©
Фото REUTERS/Olga Yaroslavskaya©
Генеральная прокуратура Казахстана предупредила распространителей ложной информации о беспорядках в Жанаозене, сообщает Tengrinews.kz. На брифинге 22 февраля официальный представитель ведомства в очередной раз опроверг информацию о том, что жертв якобы намного больше, чем говорят официально.

"Со ссылкой на различные слухи или анонимные источники отдельные лица и СМИ распространяют информацию о десятках погибших и сотнях раненых, сведения о которых якобы скрываются властями.
Так, 14 февраля текущего года в электронной версии российской Новой газеты в статье "Юрта – знак беды" сообщается о 73 погибших, в 5 номере газеты "Голос Республики" в публикации "Жанаозен стал Хатынью по-казахстански" приводят данные о 300 жертвах", - привел примеры Нурдаулет Суиндиков.

В то же время, по данным следствия, были названы три конкретные фамилии якобы жертв беспорядков, которые не фигурируют в официальном списке Генеральной прокуратуры, - Джанбулат Тангиев, Юсуп Андамасов и Джалгасбай Узакбаев. "Первый, как вам известно, оказался жив и здоров и не участвовал в массовых беспорядках, а информации о смерти Андамасова и безвестном отсутствии Узакбаева ни от кого не скрывались и официально зарегистрированы в правоохранительных органах", - сообщили сегодня в Генпрокуратуре. Тело Андамасова, по словам прокуратуры, было найдено 23 декабря в подвале одного из домов. Вдова Юсупа Андамасова, по информации Суиндикова, рассказала, что супруг на протяжении последних трех лет не проживал с семьей, систематически злоупотреблял алкоголем.

"Проведенная судебно-медицинская экспертиза не выявила на трупе Андамасова каких-либо телесных повреждений, в то же время в его крови обнаружен этиловый спирт. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела по факту смерти Андамасова отказано ввиду отсутствия события преступления. Законность принятого решения проверяется. Что касается Джалгасбая Узакбаева заявление об его безвестном исчезновении поступило в полицию 22 декабря 2011 года. На основании данного заявления возбуждено розыскное дело и проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению местонахождения Узакбаева, который, к сожалению, пока еще не дал положительных результатов. Таким образом, на сегодня не имеется достоверных свидетельств того, что Андамасов и Узакбаев стали жертвами массовых беспорядков", - привел аргументы Нурдаулет Суиндиков.

Он повторил, что "публикуемая в отдельных СМИ информация о десятках погибших и сотнях раненых является явной дезинформацией, а приводимые в обоснование доводы - вымыслом авторов и анонимных источников".

"Каждая информация будет подвергаться проверке не с позиции, чтобы кого-то наказать или как-то призвать к порядку отдельных лиц и названные СМИ, а для того, чтобы обеспечить в первую очередь полноту и объективность следствия", - отметил Суиндиков.

Если та или иная информация подтвердится, то это, по словам прокуратуры, будет помощью для следствия, в случае дезинформации будет решаться вопрос об ответственности ее распространителя.

"Есть специальная статья в административном кодексе - предоставление СМИ заведомо ложной информации, мы уже привлекали по этой статье именно в рамках жанаозенских событий", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Как он пояснил, если распространение недостоверной информации повлечет какие-либо тяжкие последствия, то будет решаться вопрос о привлечении к уголовной отвественности. "Но по каждому отдельному факту мы будем разбираться, есть определенные правовые критерии, есть грань между теми или иными действиями", - подчеркнул Суиндиков.

Он отметил и ответственность СМИ. "Представителей СМИ просим при освещении рассматриваемых событий опираться только на проверенные факты и сведения и не допускать публикацию не соответствующей действительности информации", - обратилась Генеральная прокуратура.

Что касается иностранных СМИ, то здесь действия Генпрокуратуры ограничены казахстанскими законами. "Но у нас есть определенный механизм воздействия и на них, если, находясь на территории Казахстана, у нас будут правовые возможности привлечь их к ответственности, то мы будем принимать соответствующие меры. Если таких возможностей не будет, мы будем обращаться к своим коллегам в соответствующие государства", - сказал Нурдаулет Суиндиков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц