1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура проводит "хакерские" атаки на базу уголовных дел


Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Генеральная прокуратура проводит специальные санкционированные атаки на базу электронных уголовных дел, чтобы выявить уязвимости. Об этом рассказал заместитель главы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Баглан Бекбауов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Электронное уголовное дело. В рамках проекта мы переводим в электронный формат весь процесс уголовного судопроизводства - от начала регистрации правонарушения до вынесения решения судом. (...) Особое внимание уделяется обеспечению информационной безопасности. Мы проводим специальные санкционированные атаки с привлечением специалистов. Заблаговременно хотим выявить определенные уязвимые моменты и своевременно принимать меры по устранению", - сообщил Бекбауов на брифинге СЦК.

По его словам, система работает по закрытому каналу и на всех этапах используются шифраторы.

"Мы также сделали механизм входа трехфакторной аутентификации. У пользователя есть электронный пароль, цифровая подпись и отпечаток пальцев. Чтобы никто другой, который заполучил каким-то образом логин и пароль, не смог зайти. Вход подтверждается биометрическими данными самого следователя", - уточнил Бекбауов.

Также он рассказал о планах разработать интеллектуальный помощник для молодых следователей к концу 2020 года.

"Механизм предназначен для молодых следователей, система ориентирует его принимать правильные процессуальные действия, и при этом не будет допускать принятия незаконных решений. Также отдельно разрабатываем функционал, который в будущем следователю даст в офлайн-режиме заносить материалы в электронный формат. Вся информация будет загружаться в базу данных", - объяснил планы Бекбауов.