KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Генпрокуратура РК проверила видео со вбросом бюллетеней на избирательных участках

21 марта, 12:40
4
Здание генеральной прокуратуры. Фото Турар Казангапов
Здание генеральной прокуратуры. Фото Турар Казангапов

Генеральная прокуратура РК проверила несколько видео, распространяемых в социальных сетях, со вбросом бюллетеней на избирательных участках, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

"В день голосования в органы прокуратуры поступило 21 обращение, 16 из них направлены по компетенции в избирательные комиссии и органы внутренних дел. Пять рассмотрены непосредственно прокурорами, в том числе путем проведения проверок", - сообщается в информации.

В органах прокуратуры проверили и отдельные факты, по которым поступали жалобы о незаконной выдаче бюллетеней третьим лицам. "По избирательному участку №22 города Кокшетау поступила жалоба о том, что бюллетень за избирателя Жетписбаева незаконно выдан комиссией третьим лицам. Установлено, что другой избиратель (Жетеев), расположенный в списке по соседству, при голосовании ввиду слабости зрения ошибочно расписался напротив фамилии Жетписбаева. По результатам проверки Жетписбаеву предоставлена возможность голосования, то есть его избирательные права нарушены не были", - отметили в Генеральной прокуратуре.

Также в Генпрокуратуре сообщили о проведенной проверке по заявлению предвыборного штаба ОСДП, когда, по их данным, сообщалось о том, что на участке №535 Алматы один из избирателей незаконно проголосовал за всю семью, приложив к обращению видеозапись.

"Следует отметить, что данная видеозапись распространялась в сети Интернет как свидетельство наличия фактов массового вброса бюллетеней. Проверкой установлена личность вышеуказанного лица (Розиев), который показал, что на избирательном участке был с членами своей семьи, каждый из них получил и заполнил бюллетени в кабине для голосования самостоятельно, он лишь вложил свернутые бюллетени в урну за всех членов семьи. Показания Розиева подтверждены членами участковой избирательной комиссии, а также подписями членов его семьи в списках избирателей", - отметили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В ведомстве также заверили, что в целом, как и вся электоральная кампания, день голосования прошел в спокойной обстановке. Нарушений избирательных прав граждан или иных серьезных противоправных действий зафиксировано не было.


Нравится
Показать комментарии (4)
Vse.kz