Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Генпрокуратура уличила дорожную полицию в сокрытии данных о ДТП

17 октября 2012, 18:16
7
Фото предоставлено программой "Полицейский патруль" телеканала СТВ
Фото предоставлено программой "Полицейский патруль" телеканала СТВ
Генпрокуратура уличила дорожную полицию в сокрытии данных о ДТП, об этом на брифинге сообщила председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Сауле Айтпаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть у нас большие проблемы в достоверности данных о дорожно-транспортных происшествиях, которые регистрируются органами дорожной полиции. Масштабные прокурорские проверки по безопасности дорожного движения показали, что ситуация с учетом дорожно-транспортных происшествий была практически такая же, как по преступлениям. Количество ДТП и погибших в них граждан органами дорожной полиции укрывалось у нас повсеместно. И, соответственно, не принимались профилактические меры", - сообщила Айтпаева.

По ее словам, комитет по правовой статистике и специальным учетам с 2011 года является уполномоченным органом по ведению единого статистического учета ДТП, повлекших гибель или ранение людей.

"Мы увидели, что масштабы аварийности оказались гораздо серьезнее, чем представлялись ведомственной статистикой. За 9 месяцев текущего года в республике совершено более 44 тысяч ДТП, из которых в 9700 случаях - пострадали люди. При этом, количество пострадавших составило 13 980 человек, из которых 2029 погибли", - пояснила председатель комитета.

Сейчас, используя тот же принцип наложения географической карты и данных правовой статистики, внедряется интерактивная система "Карта дорожно-транспортных происшествий".

"Если посмотреть, на карте можно увидеть, что наибольшая насыщенность ДТП наблюдается в северных областях и плюс западная область. Эта карта сейчас позволяет любому сотруднику дорожной полиции и жителям Казахстана увидеть состояние дорожно-транспортных происшествий по республике. Вот, к примеру, в одной только Павлодарской области сейчас фиксируется в два раза больше ДТП, чем раньше учитывалось ведомственной статистикой самих органов дорожной полиции", - заметила Айтпаева.

Эта карта по аналогии с картой преступности наглядно не только показывает участки в населенных пунктах, которые подвержены дорожно-транспортным происшествиям. Она позволяет увидеть, где и какие усилия необходимо применить органам дорожной полиции и другим компетентным органам для профилактики, размещению дорожных знаков, ремонту дорог, состоянию разметки и по работе патрулей, считают в комитете по правовой статистике.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц