Как Генпрокуратура вела переписку с Австрией об экстрадиции экс-главы "Азбуки жилья"

02 июня 2017, 17:21
7
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Генеральной прокуратуре Казахстана сообщили подробности переписки ведомства с австрийской стороной по вопросу экстрадиции экс-главы "Азбуки жилья", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Генпрокуратура в ответе на официальный запрос редакции сообщила о том, что в отношении Ерканата Тайжанова следственным департаментом МВД РК ведется досудебное расследование по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

По официальным данным, 8 декабря 2015 года Генеральная прокуратура Казахстана направила компетентным органам Австрии ходатайство об экстрадиции Тайжанова, на основании которого 13 мая 2016 года он был задержан. Тогда судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста под электронным слежением/контролем.

"27 мая 2016 года Генеральная прокуратура РК, следуя установленной международной практике, процедуре, направила в Австрию подтверждение о намерении требовать его выдачи в Казахстан. 23 июня 2016 года в Австрию были направлены дополнительные сведения о преступлениях Тайжанова", - сообщили в Генпрокуратуре РК.  

9 августа 2016 года суд Винер-Нойштадт (Австрии) отказал в экстрадиции экс-руководителя "Азбуки жилья". Данное решение было опротестовано австрийской прокуратурой в Земельном суде Вены.

"Отметим, в соответствии с международными стандартами запрашивающее государство, в частности Казахстан, не уведомляется запрашиваемым государством (Австрия) о ходе процесса экстрадиции и не имеет возможности вмешиваться в судебное разбирательство по таковым вопросам. Учитывая отсутствие возможности влиять на процесс в Австрии, Генеральная прокуратура РК предприняла ряд действий для привлечения внимания австрийских властей к данному вопросу", - говорится в официальном ответе Генеральной прокуратуры Казахстана. 

13 октября 2016 года на коллегии Генеральной прокуратуры РК по проблемным вопросам долевого строительства, на которую специально был приглашен представитель посольства Австрии в Казахстане, генпрокурор Казахстана Жакип Асанов выразил озабоченность в связи с процессом экстрадиции Тайжанова, а также отметил, что от действий последнего пострадало около десяти тысяч человек.  

"Кроме того, по инициативе Генеральной прокуратуры 27 октября 2016 года аналогичная позиция доведена МИД РК до посла Австрии в Казахстане Герхарда Сайллера. Однако, несмотря на весь комплекс предпринятых мер, 15 ноября 2016 года Земельный суд Вены оставил решение суда первой инстанции об экстрадиции Тайжанова в Казахстан без изменения. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит", - сообщили в ведомстве.  

Вместе с тем нотой посольства Австрии в Казахстане от 19 декабря 2016 года австрийские власти сообщили, что в связи с отказом в экстрадиции они решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Тайжанова.

По данным Генеральной прокуратуры, 13 февраля 2017 года ведомство направило письмо в адрес Министерства юстиции Австрии, в котором сообщалось, что по мере поступления запроса о правовой помощи правоохранительным органам Австрии будут направлены доказательства виновности Тайжанова.  

"В ответе посольство Австрии в Казахстане нотой от 11 мая 2017 года препроводило ходатайство прокуратуры по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Австрии об оказании правовой помощи, в котором сообщается, что в отношении Тайжанова возбуждено уголовное дело по факту хищения средств казахстанских дольщиков. В этой связи австрийские коллеги просят предоставить материалы в отношении Тайжанова, включая копии процессуальных документов", - сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Следственный департамент МВД РК готовит материалы дела для передачи австрийской стороне. Отметим, 31 мая этого года генпрокурор РК Жакип Асанов сообщил, что Ерканат Тайжанов находится на свободе и добавил, что казахстанская сторона ведет усиленные переговоры с коллегами из Австрии по возвращению экс-главы "Азбуки жилья".

По предварительной версии следствия, от действий руководителей группы компаний "Азбука жилья" пострадали дольщики жилых комплексов "Айсанам", "Айсанам де люкс", "Комсомольский", "ExpoCity", "ExpoTown", "Комфорт", "Гарант", "ЖетіЖол", "Садовые кварталы" и "Династия".

Разыскиваемый Ерканат Тайжанов ранее являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц